камера из комплекта видеонаблюденияПовсеместная истерия насчет безопасности как-то обошла нашу семью стороной. Проживая в собственном частном домике с двором в окружении добропорядочных соседей, редко задумываешься о повышении защиты дома. Да и зачем, ведь в окрестностях все друг друга знают и любых чужаков, покусившихся на чужое имущество, сразу же заметят, вне зависимости от времени суток. К тому же, двор охраняет собака и при первом приближении незнакомого человека она начинает громко лаять. Так я думал до недавнего времени, пока не столкнулся со странными случаями кражи на собственном дворе…

Предыстория

Буквально в пяти метрах от дома мы строили гараж и не позаботились о сохранности строительных материалов. Да и зачем, ведь я был уверен в абсолютной честности соседей и в том, что чужие люди в наши края не забредают.

Одним прекрасным утром пропали доски. Мелочь – а неприятно. Наша «злая» собака всю ночь проспала крепким сном и не выполнила свой долг по охране хозяйского имущества. Через день мы недосчитались некоторых строительных материалов. Затем соседи сообщили о странных людях, бродящих недалеко от нашего участка. Естественно, никто из соседей не вышел проверить, как выглядят злоумышленники.

Все эти события натолкнули на мысль о необходимости установки уличных камер видеонаблюдения во дворе. Выбирать пришлось быстро, поскольку повторения истории со странными личностями возле моего дома не хотелось.

Требования к системе безопасности

Вооружившись знаниями об особенностях камер видеонаблюдения для наружной съемки, выделил для себя несколько ключевых требований:

  • Несколько камер в комплекте. Одна единственная камера вряд ли сможет охватить весь двор с недостроенным гаражом, летней кухней и т.п.
  • Надежная защита корпуса. Не хотелось бы покупать дорогой комплект видеонаблюдения и через неделю выбросить все камеры из-за пыли/дождя/снега и других неприятных погодных условий. Оптимальная степень защиты корпуса, которую я для себя выделил – IP66.
  • Хорошее разрешение камеры и ИК-фильтр. Мне нужна качественная запись и в ночное, и в дневное время.

С такими, в сущности, нехитрыми требованиями я обратился в магазин http://www.worldvision.com.ua/ . Мне предложили несколько комплектов видеонаблюдения на выбор. Оптимальным вариантом показался комплект KIT4X1000W на 4 камеры.

Характеристики комплекта

Комплект из 4-х цилиндрических камер обошелся мне дешевле, чем я предполагал. У камер довольно высокое разрешение – около 720P. Есть инфракрасный фильтр. Для быстрого монтажа камер в комплекте всё предусмотрено, но я предпочел доверить установку и настройку специалистам (не было времени самому всем заниматься).

У видеорегистратора в комплекте также неплохое разрешение 704×576. Можно самостоятельно регулировать качество изображения и выбирать способы записи. Пока мне не к чему запись в дневное время (жена и дети обычно дома), выставил запись в ночные часы. Во всех настройках разобрался на удивление быстро, осталось только просмотреть записи и обнаружить преступников.

Заключение

Мелкие воришки, наконец, были пойманы. Ими оказались местные подростки. Был среди них и сын одного из соседей. Все убытки и моральный ущерб соседу пришлось возместить, а начинающий вор больше не показывается мне на глаза. По ночам у нас теперь спокойно, наверное, один вид камер видеонаблюдения отпугивает всех любителей поживиться за чужой счет. Теперь думаю установить несколько таких камер на даче.

Дмитрий Иващенко.