Каждому известно, что комнатные растения способны привносить в жилые дома необыкновенную атмосферу уюта и комфорта. Являясь хорошим декоративным украшением, зеленые питомцы благотворно влияют на здоровье своих хозяев. Зачастую единственным препятствием к их приобретению является занятость потенциальных владельцев, влекущая за собой отсутствие времени на необходимый уход, подкормку и полив. Как подобрать растения и обустройить дом, читайте на сайте https://dausovet.com/house/.

К счастью, существует множество интересных растений, отличающихся своей неприхотливостью. Они успешно «соседствуют» с сухим квартирным воздухом, низкой освещенностью и несвоевременным поливом. О таких «автономных» комнатных растениях и пойдет речь в данной статье.

Стойкий боец – хлорофитум

Первым номером среди стойких комнатных растений по праву считается хлорофитум (осочка). Его листья замечательно переносят сухой воздух, поэтому его допустимо размещать неподалеку от батарей. Недостаток освещения и высокая температура ему также по плечу. Замечательные его свойства заключаются в неплохом увлажнении и очищении воздуха. Хлорофитум регулярно цветет, образуя дочерние розетки и маленькие соцветия.

Алоэ – частый гость квартир

Завсегдатаем любой квартиры можно считать алоэ – ценное комнатное растение, горячо любимое многими за свою неприхотливость и целебные свойства, которые по некоторым источникам известны уже более трех тысяч лет. Это растение в своих мясистых листьях хорошо запасает влагу и очень экономно ее расходует.

Растет алоэ неспешно, поэтому не требует частой пересадки и подкормки. Сок и компрессы из листьев алоэ применяют для заживления гноящихся ран, ожогов, при болезнях желудка и легких. Однако подходить к такому лечению нужно осторожно, ведь растение может быть токсично и вызвать отравление.

Денежное дерево

Толстянку, прозванную в народе «денежным деревом» также часто выращивают на подоконниках многих квартир. Удачно растет на окнах, выходящих как на южную, так и на северную стороны. Не требует частого полива, пересадок. В этом случае весомую роль снова сыграли мясистые листья-монетки, запасающие внутри себя значительные запасы влаги.

Длинный тещин язык – сансевиерия

Многолетнее травянистое растение – сансевиерия, за свою необычную форму, получило множество самых интересных прозвищ. Это и анекдотичный тещин язык, и щучий хвост, и змеиная кожа. Отличается огромной выносливостью и стойкостью к суровым условиям произрастания.

Характеристики сансевиерии были исследованы учеными из НАСА, подтвердившими способность растения поглощать токсичные вещества из воздуха и выделять кислород, в том числе в ночное время суток. Не требует частого полива. В зимние месяцы можно и вовсе от него отказаться, растение просто замедлит свой рост.

Огненный колеус

Яркая и очень красивая окраска колеуса заставляет множество людей заниматься его возделыванием. Любит тепло и плохо переносит сквозняки. Во всем остальном более чем неприхотлив. Не требователен к виду и составу почвы, не просит частых подкормок. Успешно растет и развивается в условиях недостаточного освещения, но предпочитает солнечные стороны окон.

«Нарядные» растения – абутилон, гибискус, пеларгония, бегония

Наконец, опишем растения, сочетающие в себе неприхотливость к условиям произрастания и наличие яркого и красивого цветения. Это комнатный клен с яркими цветками в форме колокольчиков – хорошо переносящий сухость воздуха и требующий редкого полива. Всем известная китайская роза – гибискус, обладающая огромными и очень красивыми цветками с самой разнообразной окраской, в зависимости от сорта.

Пеларгония, часто именуемая геранью – воистину аристократическое растение. Ее часто выращивали в домах богатых владельцев дорогих вилл и особняков. Требует умеренного полива и хорошо переносит сухой квартирный воздух.

И, наконец, бегония – растение с изысканными соцветиями, хорошо развивающееся в полутени и радующее длительным цветением. Бегонию рекомендуется поливать лишь при полном высыхании земляного кома. В жаркие месяцы листья этого растения можно слегка опрыскивать.

Заключение

В данной статье были кратко описаны наиболее выносливые и неприхотливые к окружающим условиям домашние растения. Разумеется, их список гораздо объемней. При необходимости можно познакомиться и с другими не менее интересными растениями, и непременно приобрести одно из них. И тогда круглый год они будут радовать домочадцев своим неповторимым внешним видом, а некоторые еще и очаровательным цветением.