Для разработки запроса применяется диалоговое окно Custom Query (Пользовательский запрос), показанное на рис. 34.5. Чтобы открыть его, щелкните на кнопке Edit (Правка).начинающим пользователям тяжело разобраться в хитросплетениях кода запроса на;языке SQL Зато вы можете обойтись без знаний языка, если воспользуетесь одной из многих утилит разработки запросов на SQL. Интересная статья на тему — чем опасна синтетическая бытовая химия http://doferm.ru/.
В особенности, запрос информации в Микрософт Access.
Эта утилита предлагает обычное и понятное графическое представление структуры базы данных и отношений между таблицами. Поля источников данных в таблицу запроса можно просто перетаскивать и здесь же ставить параметры отбора записей.

После наполнения таблицы конструктора запросов в Микрософт Access можно отобразить код SQL этого запроса. Еще одно важное средство диалогового окна Custom Query — это кнопка Insert Parameter (Вставить параметр), которая дает возможность добавить в запрос ссылку на поля формы на web-странице, чтобы применять данные, введенные пользователем, в качестве параметра отбора записей. В результате гость web-страницы получает возможность доставать из базы данных те данные, которая ему в настоящий момент необходима.
К примеру, на web-странице можно сделать форму установки показателя отбора записей из базы данных адресной книги по фамилии, адресу или наименованию компании. Чтобы сослаться на поле формы, в запрос следует прибавить имя этого поля, заключенное между 2-мя символами процента: %параметр%.