Зал, гостиная – центральное место в любом жилье. Восприятии красоты интерьера происходит не только от его дизайна. Окно сразу бросается в глаза. И если шторы на окнах не соответствуют, то впечатление испортится моментально. Многие современные хозяйки выбирают шторы blackout из-за уникальной ткани. Но существуют и другие предложения, достойные внимания.

Дизайн зала и портьеры

Многие гостиные имеют классический стиль дизайна, которому свойственны роскошь, элегантность, грация. В залы с подобным интерьером подойдет штора, изготовленная из плотной ткани следующих стилей:

  1. Французский. Ниспадающие до пола гардины с пышными драпировками, ламбрекенами, изготовленные из нескольких слоев.
  2. Классические, изготовленные из гобеленов, бархата, подобранных в тон мягкой мебели.
  3. Австрийские напоминают французские, но в укороченной версии.
  4. Римские. Это несколько полосок из прямой плотной ткани, которые достаточно красиво и богато смотрится на окнах. Такой же стиль рекомендовано выбирать для спальни.

Тюль – обязательное условие для классического интерьера.

Современный стиль зала хай-тек и шторы для него

Этот стиль предпочитает молодёжь, желающая не иметь в зале ничего лишнего. Главная его изюминка – цвет, фактура, форма. Он не предполагает наличие ярких рисунков, орнаментов на шторах. С достаточно сдержанным дизайном. Решая, какой будет портьера, стоит смело повесить панельные, обустроенные раздвижным механизмом. Цвета также сдержанных тонов:

  • бежевый;
  • песочный;
  • персиковый;
  • кофейный;
  • серый;
  • металлический;
  • шоколадный.

Для такого стиля стоит подобрать прямые портьеры с кольцами и на люверсах, длина которых до пола. И именно в таких комнатах, особенно если окна выходят на солнечную сторону, органично смотрятся портьеры из ткани блэкаут. Она характеризуется тем, что с изнанки стороны имеет специальное покрытие. Его не видно, но оно делает портьеру плотнее, не попускает слишком яркий свет, предохраняет комнату от перегрева.

Для любителей минимализма

Не менее популярный дизайн для гостиной с характерной простой, лаконичностью. Комната строгая, простая. Такие же портьеры. Никаких сложных конструкций, отсутствие любого принта, орнамента. Если остановить внимание на стиле, то это:

  • с люверсами;
  • с кольцами;
  • римские;
  • рулонные;
  • японские.

Цвета соответствуют основному тону зала, но немного светлее. Подойдет молочный, пепельный, серый, персиковый цвета. Длина не принципиальна. Хорошо смотрятся портьеры до пола и укороченный вид.

Кантри, только набирающий популярность

Достаточно модный стиль, подходящий для зала. Здесь предполагается наличие рюшей, воланом, захватов, ламбрекенов. Обстановка в доме напоминает деревенскую и все, что в ней находится создано в таком же стиле. Цветы на шторах, орнаменты, кружева, горох, растительные мотивы не исключены. Основной оттенок:

  • бежевый;
  • белый;
  • розовый;
  • голубой.

Это как раз тот стиль дизайна, где развивается собственная фантазия, но не переусердствовать, чтобы не превратить комнату в мещанскую.

Полезные советы от профессионалов

В гостиной проходит жизнь семьи, происходят важные встречи и семейные события. Дизайн никого не раздражает. И портьеры подобрать соответствующего стиля. Советы профессионалов помогут сделать это.

  1. Определиться с цветовой гаммой комнаты и выбрать портьеры, основываясь на тоне стен.
  2. Если комната светлая, а хочется яркого акцента, подойдут портьеры ярких, сочных цветов. Если стены бежевого цвета, подойдет модный коричневый или кофейный цвет.
  3. В небольших комнатах будут смотреться шторы из лёгких тканей. Это атлас, искусственный шелк светлых оттенков.
  4. Пышные ламбрекены, Тяжелые многослойные конструкции не хорошо смотрятся в маленьких комнатах. Они визуально сильно уменьшат квадратуру и давят на психику присутствующих.
  5. Для зала с низкими потолками лучше крепить карнизы прямо к потолку. Длинные, в пол портьеры создают иллюзию более высокого помещения.

Современные женщины обладают исключительным вкусом, богатой фантазией. Перед тем, как выполнить окончательный выбор, отдайте предпочтение собственным чувствам. Посоветоваться со специалистами, которые имеются в компании и готовы помощь в любой момент по любому вопросу.