Идея, положенная в основу теплонасоса, проста до гениальности. Сама природа, её земля, пески и горные породы пропитаны энергией. Точнее, являются накопителями и вторичными источниками низкопотенциальной энергии. И всё, что нужно человеку – это преобразовать её и направить в свой дом. Для этого и был создан грунтовый тепловой насос. С его помощью можно обеспечить не только обогрев помещения, но и снабдить дом горячей водой, нагреть бассейн или организовать кондиционирование.

Современные девайсы оснащены смарт-системами, благодаря которым собственник может удалённо управлять системой. Если вас не было дома несколько недель, но вы хотите, чтобы к приезду в доме было тепло, можно включить насос прямо с планшета или смартфона. И пока вы доедете из аэропорта домой, в доме установится стабильная и приятная для домочадцев температура.

Геотермальное оборудование: особенности

Геотермальный насос может быть грунтовым или водяным. Первый считается самым эффективным, но для его установки нужно получить разрешение. Ещё одна особенность – необходимость копать 2 ямы: одну используют для подачи воды, вторую – для сброса. Преимущество грунтового агрегата в том, что земля отлично накапливает тепло, и к тому же прогревается теплом, исходящим из центра земли. Такое оборудование можно использовать как единственный источник отопления, причём вне зависимости от сезона. Всё потому, что на глубине 10-15 метров температура практически не изменяется в течение всего года.

По конструкции грунтовое оборудование подразделяют на 2 типа:

  1. Коллектор.
  2. Зонд.

Выбор того или иного зависит от участка. Обе разновидности имеют похожее устройство – представляют собой систему длинных трубопроводов. Но если грунтовой коллектор монтируют в горизонтальном положении, то зонд опускают в грунт на глубину до 150 м. Плюс коллектора – более дешёвая установка. Зонд хорош для маленьких по площади угодий.

Мощность системы: на каком аппарате остановиться

Собственник загородного дома, коттеджа или дачи может выбрать блоки с показателями мощности от 6 до 17 кВт. Чтобы оборудование выполняло возложенные на него функции, при выборе нужно проанализировать условия его эксплуатации и задачи. К примеру, геотермальный агрегат для обогрева на 6 кВт потребляет всего 1,29 кВт, но способен отопить дом 120 кв.м. Если предполагается работа в помещении 300 квадратов, потребуется более мощная модель – на 14 кВт. В отличие от установок, использующих энергию воздуха, грунтовые остаются производительными даже в холодное время года. Даже в сильные морозы насос будет поддерживать комфортные условия в доме.

«Земляной» насос: преимущества

В работе такой техники отмечается её высокая эффективность и экономичность. Агрегат берёт 1 кВт электрической энергии и отдаёт 4-5 кВт тепловой. Причём работает он, не нанося вреда окружающей среде: не «питается» топливом, не вырабатывает углекислый газ и другие продукты горения.

Достоинства оснащения:

  • простота эксплуатации;
  • автономная работа;
  • при правильной организации можно на 70% понизить стоимость отопления;
  • интуитивно понятное управление – освоить принцип сможет любой;
  • повышенный уровень пожарной безопасности;
  • широкий диапазон мощностей;
  • долговечность (около 25 лет).

Недостатки у моделей тоже есть. Значимые – относительно невысокая температура воды (не выше 60 градусов) и цена оснащения. Также запрещён самостоятельный монтаж на участке. Эти работы, как и просчёты необходимой мощности, лучше доверить специалистам. В этом случае можно рассчитывать на эффективность системы и её стабильное функционирование.