Для организационных работ правильной работы бизнеса приходится применять локальный или виртуальный сервер для хранения и отделки данных. У двоих решений имеются собственные плюсы. Кстати, рекомендуем воспользоваться Rating.

Выделение отдельного сервера для хранения и отделки данных позволяет воспользоваться большим количеством положительных качеств, от централизации управления правами доступа клиентов, до снижения расходов на приобретение лицензий для ПО, устранения надобности синхронизации большинства баз и простоты запасного копирования и восстановления данных.

Однако, данный выделенный сервер обязан быть где нибудь размещен и кем-то обслуживаться. Два ключевых варианта функционирования корпоративного сервера включают локальный или виртуальный сервер, и ниже мы будем рассматривать плюсы каждого подхода.

Локальный сервер — скорость и доступность

Самое главное преимущество расположения центра управления корпоративной сетью на локальном сервере — большая скорость отделки/передачи данных и систематическая доступность. Сервер находится в одной местной сети с клиентами и не зависит от наличия доступа в Интернет, так же как и не ограниченный пропускной способностью Интернет канала.

Аналогичным образом, использование локального сервера рекомендовано для фирм и организаций которые должны обрабатывать большие массивы данных быстро либо территориально удалены от мощных каналов доступа в Интернет:

агрокомплексы,
туристические базы и дома отдыха,
горнорудные или шахтные комплексы и т.д.
Для этих фирм возможно применение виртуального сервера, однако это попросит добавочной установки очень дорогого спутникового оборудования для оснащения хорошего и достаточно мощного канала связи с Интернетом.

К большому сожалению, локальный сервер имеет и ряд серьёзных недостатков:

Дорогое оборудование загружено не полностью даже в рабочие часы и очень часто простаивает ночью
Требуется покупка резервных серверов для оснащения отказоустойчивости сети
Тяжело поддерживать безупречный режим температур, уровень влаги и электростатической защиты.
Риск потери данных при рейдерском захвате
Не обращая внимания на эти ограничения, локальный сервер может стать идеальным выходом при росте запросов развивающегося бизнеса. Альтернативой такому подходу служит виртуальный сервер, или терминальный сервер.

Виртуальный сервер: экономность и безопасность

В отличии от локального сервера, облачный размещается вне предприятия, очень часто в облачных дата центрах на территории Соединённых Штатов или ЕС. Главная нагрузка приходится на мощный сервер в облаке, тогда как компьютеры на месте собой представляют “тонкие клиенты” для доступа к облаку при помощи интернета.

Кроме гарантий безопасности ваших данных и поддержания замечательных условий для работы, этот подход обеспечивает и прочие большие преимущества:

Внушительное уменьшение расходов на приобретение лицензионного ПО, так как заместо большинства копий баз данных, вы применяете одну с большим количеством клиентов
Вы арендуете мощности, а не приобретаете их, что предполагает намного меньшие расходы, так как вы платите только потребленные мощности
Замена вышедших из строя элементов оборудования исполняется персоналом поставщика облачных услуг, вам не надо контролировать процесс
Оборудование загружено приемлемо, легко масштабируя применяемые мощности в зависимости от требований момента (больше мощности в часы пик, снижение к минимуму в периоды спада активности)