Поиск съемного жилья — не самая легкая задача, и к ней не относитесь неряшливо. Отлично, если получается отыскать квартиру через близких людей или знакомых. Однако чаще всего приходится иметь дело с посредниками. Десятки тысяч людей при съеме жилья попадаются на хитрости мошенников, или же просто невнимательно относятся к съему квартиры. Результатом становятся потерянные наличные средства и время, либо же люди неожиданно оказываются на улице. Чтобы этого не случилось, важно знать, как правильно снять квартиру. В публикации мы расскажем о разных уловках мошенников и про то, на что смотреть при аренде жилья.

Информагентства

Первое, чего необходимо бояться при съеме квартиры — информагентств и приватных информационных агентов. В средствах массовой информации систематически освещаются ситуации, когда такие агентства обманывают людей. Однако всегда находятся те, кто попадается на их удочку.

Люди клюют на объявления в газетах, в которых предлагаются услуги по составлению перечня сдающихся квартир за маленькую плату. Каждый хочет снять жилище от хозяина, чтобы не оплачивать лишние наличные средства агентам по недвижимости. Благодаря этому аналогичные объявления пользуются большим спросом.

Перечень вам, разумеется, предоставят. В нем будут адреса (а очень часто просто ст. метро), имена и телефоны владельцев сдающегося жилья. Может быть даже заключат с вами договор. Окрыленные скорым вселением, люди в большинстве случаев этот договор не читают перед подписанием. После этого они начинают прозванивать людей по перечню, и обнаруживается любопытное: квартира уже сдана, или совсем никакую жилую площадь человек не сдает.

Но ведь человек заплатил наличные средства! А А дело все в том, что подписанный им договор не имеет никаких обязательств со стороны агентства например если жилую площадь вы по его перечню не сумеете снять. Предмет договора — информационные услуги. По факту они оказаны, человеку ведь был предъявлен перечень. А наличные средства ему уже никто не вернет.

Вывод прост: не обращайтесь в такие агентства. Но порой узнать их сложно, они могут представиться риелторским агентством. Характерный симптом — дешевизна услуг. Риелторское агентство заинтересовано отыскать вам настоящий вариант, с которого оно, несомненно, получит большую комиссию. А здесь вам рекомендуют целый перечень вариантов за малую цену — уже это обязано насторожить. Кроме того, натуральное риелторское агентство потребует у вас оплату лишь по факту заселения и заключения договора имущественного найма с хозяином. Обманщики же просят оплату всегда вперед. Ну и разумеется, если в договоре вы видите слова «обязуется оказать информационные услуги» — не подписывайте его.

Риелторское агентство

Если вы не располагаете необходимым числом времени для самостоятельного поиска квартиры или просто не желаете этим заниматься — вам стоит обратиться в риелторское агентство. За собственные услуги они возьмут с вас неплохую комиссию, зато все действия по поиску квартиры и оформлению документов они сделают сами. Вам лишь остается взглянуть предоставленные варианты квартир и оформить договор.

На сегодняшний день мошенников среди агентов по недвижимости намного меньше, чем в конце прошлого тысячелетия. Однако как правило, уберечь себя стоит. Перед обращением в определенное риелторское агентство необходимо узнать стаж его существования на рынке, отзывы его клиентов. Все это в большинстве случаев можно создать в сети интернет. Прежде чем подписывать договор аренды попросите все же посмотреть на оригиналы документов на жилую площадь и на паспорт хозяина.