С появлением передовых технологий в строительстве возможным стало сооружение объектов по самым разным конструктивным схемам. Доречi проектування багатоквартирних будинків можно замовити на сайтi amk-proekt.com. Среди них особенное место занимают каркасные несущие системы, разрешающие намного увеличить потребительские качества строений.Каркас снимает многие ограничения, давая возможность архитектору создавать многообразные объемно-планировочные решения и удовлетворять любое желание потребителя. Благодаря этому первые каркасные здания жилого фонда превосходили по множеству показателей дома в стеновых системах и сразу попали в разряд дорогих.Каркасные несущие системы могут реализовываться в трех вариациях: со сборным, монолитным или сборно-монолитным каркасом, любой из них имеет собственные минусы и плюсы.Активно используется для массового строительства сборный монолитно бетонный связевый каркас межвидового использования по серии 1.020.

Хорошими качествами сборного монолитно бетонного каркаса считаются:

• большой уровень индустриального изготовления конструктивных каркасных элементов;

• полное заводское изготовление всех конструкций несущего типа каркаса (колонн, плит, ригелей), что обеспечивает их большое качество и надежность;

• большая скорость строительства строений и гарантированная прочность системы сразу как только сделан монтаж и заделки стыков;

• меньшая материалоемкость если сравнивать с монолитным каркасом;

• при низких температурах применение монолитно бетонного каркаса не просит прогрева зоны для работы.

Применение на практике данных положительных качеств для проектирования и строительства домов для жилья в сборном железобетонном каркасе реализовывается сегодня серией 1.020.1-2с\89 «Конструкции каркаса межвидового использования зданий в несколько этажей для строительства в районах с сейсмичностью 7,8 и 9 баллов и в несейсмических районах». Использование существующей номенклатуры изделий из железобетона  каркаса 1.020 .1-2с\89 дает возможность добиться архитектурной выразительности при пластичной внутренней планировке..Повышение несущей способности колонн под тяжёлые нагрузки высотных жилых домов при сохранении поперечного сечения 40хсорок сантиметров  достигается за счёт повышения класса бетона и процента усиления. Конструкции каркаса запроектированы для использования в рамных и рамно-связевых схемах несущих каркасов разного назначения  с жёсткими узлами сопряжения ригелей с колоннами, этажность строений с1 до 16.

Система наружного стенового заграждения зданий из каркаса может решаться с использованием однослойной кладки из ячеистобетонных блоков, которыми заполняется пространство между перекрытиями и колоннами или поперечными монолитно бетонными поверхностями стен. Такое решение дает возможность обеспечить необходимую эластичность и многообразие фасадов – организацию западов, сдвигов, поворотов, перепадов по высоте.Стены снаружи поэтажно опираются на плиты перекрытия или ригели каркаса. Этажность строения с этими стенами не ограничена. Стены снаружи, сделанные из очень маленьких блоков, по типу кладки могут быть однослойными – толщиной в один или два блока, или многослойными (с отделкой). Подбор толщины стен устанавливается их характеристиками теплоизоляции. .Ячеистобетонные блоки используются и для строительства стен внутри и перегородок между квартирами, комнатами, между квартирами и лестничными клетками, коридорами, вестибюлями. Перегородки в каркасных зданиях разрабатываются поэтажно самонесущими, с опиранием на перекрытия между этажами.