Необходимой мерой по обеспечению безопасности врача и пациента при осмотре или операции является использование медицинских перчаток. Однако стоит отметить, что их применение не исключает других мер (мытье и антисептическая обработка рук) по предотвращению проникновения инфекции через поры и ранки, защиты от порезов, ускорения заживления ран больного после хирургического вмешательства и так далее.

В качестве материала для изготовления используются различные материалы, которые в зависимости от материала, толщины и других факторов обеспечивают защиту людей, работающих в медицине и ветеринарии, проводящих лабораторные исследования, осуществляющих забор кров, пищевой промышленности, салонах красоты и других областях, требующих обеспечения стерильности.

Материал изготовления

Наиболее часто используются для изготовления медицинских перчаток латекс и нитрил. При этом, нитриловые перчатки становятся все популярнее. Прежде всего, это связано с более высокими защитными и эксплуатационными характеристиками, а также стабильной стоимостью при увеличивающейся цене на латексные изделия.

Использование нитрила при производстве позволяет:

  • увеличить стойкость к проколам и порезам, к агрессивным химическим средам;
  • повысить эластичность до 500%;
  • снизить усталость за счет присущей материалу механической памяти;
  • исключить возникновение аллергии за счет отсутствия в материале натурального резинового латекса;
  • исключить из технологического процесса изготовления присыпки (пудры), что обеспечивает исключение загрязнения лабораторных образцов или загрязнения ран;
  • наличие широкой цветовой гаммы позволяет увеличить их заметность на рабочем месте и выбрать цвет в зависимости от характера работы. К примеру, для тонкой работы или при исследованиях под микроскопом больше подходят коричневые перчатки, так как они не дают бликов и поглощают свет, что снижает нагрузку на глаза хирурга;
  • увеличить сцепку с мелким инструментом за счет создания текстурированной поверхности.

При изготовлении перчаток их полностью стерилизуют. Перчатки одноразовые нитриловые стерилизуют при помощи химических или радиационных элементов, термической обработки или методов фильтрации. Лучшими видами стерилизации являются радиационная и газовая. Подтверждением удаления спор и бактерий, грибков, белков и прионов служит специальный индикатор, которые предприятие-производитель размещает на упаковке изделия.