Что выполняет наш дом уютным? Разумеется, это и хорошо подобранный интерьерный стиль, и мебельная расстановка, и декоративные предметы. Кстати, если вам нужен качественный текстиль, переходите на сайт компании Текстиль Контакт.Однако есть еще нечто, без чего в жилье не будет тепла и комфорта, – текстиль для дома. Неужели можно представить комнату без оконных занавесей, ковриков, накидок на диван и кресла. Как подбирать гардины и шторы – про это и побеседуем.

Гардины в интерьере

Пожалуй, самые заметные декоративные элементы комнаты – гардины. Ведь при их помощи можно радикально изменить весь вид дома – изменить и сделать прекрасным или при безграмотном подходе повредить все впечатление. если вы даже выполнили ремонт и купили новую мебель.

Что важно учесть, выбирая текстиль для дома? Оказывается, популярные гардины – абсолютно не залог успеха. А ни с того ни с сего последняя дизайнерская новинка абсолютно не подойдет в ваш интерьер?

Домашний текстиль – как подобрать гардины?

Эксперты рекомендуют обязательно предусмотреть такие факторы:

стиль вашего интерьера;
палитру цветов в интерьере жилой зоны;
размер и форму помещения, ширину окон, потолочную высоту;
где расположены окна – много ли естественного цвета в комнате;
назначение жилого помещения – для гостиной комнаты и детской откровенно необходимы различные виды оконных занавесей;
свои предпочтения вкуса – вам жить с данным декорированием, и такой существенный текстиль для дома, как гардины, должен радовать ваш глаз.
Сейчас предлагаю разобраться подробно, как подобрать гардины, и начнем со стиля вашего дома.

Интерьерный стиль и текстиль для дома

Если ваше жилое помещение оформлена в деревенском стиле, то текстиль для дома, в особенности гардины, должны отвечать сельской стилистике – быть обычными, милыми и уютными. Подбирайте светлые тона, однако не с одним оттенком занавеси. Клетка, цветочки, полоска – вот самые популярные узоры. И вдобавок можно подобрать шторки с изображением фруктов и овощей, деревенских пейзажей.

Воланы, рюши, декоративные элементы из ткани очень украсят такие занавеси. И что еще главное – деревенский стиль предполагает, что весь ваш текстиль для дома как правило составит как бы единый комплекс. Можно даже приобрести готовые комплекты, в них есть и портьеры, и чехлы для мебели, и скатерти с салфетками одной палитры цветов.

Как подобрать гардины приверженцам хай-тека? Им подойдут для комнатного оформления лаконические варианты простой формы серебристых и металлических цветов, бело-голубой гаммы. Ткани должны быть гладкими, лучше без рисунка.

Любителям минимализма необходимо смотреть на занавеси обычной конструкции, с идеальными линиями, без разных драпировок и воланов. Текстиль для дома подбирается в согласии с требованиями стиля – минимум декора и простота.

Хороший выбор при подобном дизайне – романские шторы. Они могут напомнить жалюзи, однако не разделены на части, а сделаны из сплошного куска ткани. Делают их по размерам окна, как бы «вставляют» в раму. Когда необходимо, гардина складуется гармошкой. Она хорошо комбинируется с тюлевой шторой.

Любители пышности и роскоши в барокко стиле или рококо выберут богато смотрящиеся виды оконных занавесей, сшитых из дорогой ткани, – это может быть бархат, жаккард, тафта, парча, плотный шелк.

Плотность гардинам придаёт подкладка, а оттеняют их парадный вид карнизы, копирующие золото, бронзу или серебро. Трудные конструкции декоративных элементов из ткани, изобилие складочек, банты и бахрома тут уместны и будут отвечать всему стилю. Вряд ли можно обойтись и без штор – из легких тканей, типа вуали и органзы.