Осенью пора подумать про систему обогрева в доме. Побеседуем о том, как подобрать электрический котел отопления для приватного дома. Кстати, если вас интересует электрическое отопление переходите на сайт centr-tepla.in.ua.

Отопление электротоком хотя и дороже отопления дровами и углем, но система, созданная на базе электро котла, не просит отдельного помещения котельной установкой и создания дымоотвода. В данной статье мы побеседуем о том, как подобрать отопительный котел работающий на электрике для приватного дома.

Электрокотел

Существует несколько предпосылок к выбору электрического отопительного котла:

Отсутствие рядом от дома магистрали газа.
Нежелание или невозможность выделения площади под котельную установку и места для хранения твёрдого топлива (уголь, дрова, топливные гранулы).
Электрокотел легче подчиняется автоматизации и интеграции в систему управления домом.
Плюсы отопительных систем электрокотлом:

КПД на уровне 92–99%.
Небольшие размеры.
Не требуется регистрация в органах надзора.
Электрокотел владеет меньшей инертностью, быстрее нагревает дом. Реакция на изменение настроек может чувствоваться уже через 2–5 минут.
Электрокотел работает автоматично, не просит непрерывного внимания потребителя.
Нет надобности в индивидуальном помещении для установки оборудования для отопления.
Минусы:

Нужны существенные мощности электричества.
Отопительная система энергозависима.
Требуется обязательное заземление всех элементов теплосети.
Характеристики и специфики котлов которые работают от электричества

В электрокотле отопления тепловой носитель нагревается за счёт выделения тепла в проводнике, по которому протекает переменный ток.

По методу реализации делят котлы:

ТЭНовые;
электромеханические;
электродные.
ТЭНовые

Элементами нагрева выступают тугоплавкие проводники, изолированные керамикой и слоем меди с большим коэффициентом теплопроводимости в качестве оболочки. Их называют Трубчатыми нагревателями.

Трубный змеевик чаще проточного типа с 2–3 Трубчатыми нагревателями, хотя нет никаких ограничений для применения объемной емкости, накопляющей тепло.

Главный минус, приписываемый подобным котлам — это появление накипи на Трубчатых нагревателях в ходеэксплуатации. Накипь уменьшает скорость отдачи тепла, увеличивает температуру ТЕНА, уменьшает рабочий ресурс котла. Но тепло все равно поступает, и КПД уменьшается несущественно. Увеличивается инертность системы и риск перегорания ТЕНА.

Этот нюанс устраняется простой подготовкой носителя тепла. Воду перед закачкой в систему достаточно деминерализовать или применять дистиллированную воду с антифризом.

Электромеханические

Действует индукционный электрокотел по принципу преобразователя электрической энергии. Первичная обмотка — это индуктивная катушка, вторичной обмоткой является специализированный сердечник из металла и корпус теплообменного аппарата.

Ток в катушке наводит при помощи электро-магнитных волн на корпусе токи высокого номинала, от чего последний нагревается, а тепло подается тепловому носителю. За счёт большой площади теплопередачи вероятна работа котла без компонентов с большой температурой. Чтобы сравнить, в трубчатых нагревателях проводник нагревается до 500–600 °С.

Индукционный котел практически не чувствительный к качеству носителя тепла. За счёт отсутствия поверхностного кипения жидкости накипь не появляется.