Если Вы уже не раз задумывались в чем разница между закрытым камином и открытом, кроме как внешнего вида, то данная статья поможет Вам разобраться и даст ответ на вопрос о том, стоит ли приобретать каминные дверцы.

Камин с дверкой или закрытый камин – это вид камина, топочная камера которого оснащена герметичными каминными дверцами со стеклом.

Открытый камин – это устройство с открытой камерой сгорания. Она может быть открытой как с одной стороны, так и со всех четырех.

Процесс работы

Механизм работы открытой конструкции камина строится на том, что во время сгорания полен освобождается тепловая энергия, которая исходит от самого огня, но при этом только до 25 % энергии задерживается в помещении, а остальное улетучивается. Воздуха при этом используется вдоволь, так что целесообразно будет подключить систему забора воздуха с улицы, для того, чтобы дым, не возвращался с дымохода в комнату.

Закрытая конструкция с каминной дверкой из чугунного литья работает немного иначе: теплоэнергия исходит не от самого огня, а от прогретых стенок топочной камеры. Таким образом холодный воздух, соприкасаясь со стенками нагревается и поднимается выше, а на его место поступает холодный (конвекционный метод). Таким способом в комнате задерживается около 80 % процентов полученной энергии.

«Управление» камином»

Наличие каминной дверцы позволяет в разной степени влиять на работу устройства: корректировать интенсивность сгорания, замедлить или ускорить горение дров, тем самым контролируя скорость нагревания, и т. д. Наличие специального рычага поможет Вам в «управлении». А если этого рычага или затвора нет, то с этим вполне справиться сама дверца.

В открытом очаге все процессы проходят в независимости от Вас.

Очистка устройства и уход

Уход за открытым отопительным прибором это всегда грязная работа, отбирающая время и силы. В процессе Вам придется повозиться с кочергой, щипцами и веником, а также найти где хранить золу.

В случае с закрытым камином придется подумать еще й об очистке стекла. Но здесь нам на помощь приходят умные производители, которые придумали и механизм самоочистки стекла воздухом, и специальное напыление на внутренней части дверцы, на котором копоть догорает, не оставляя и пылинки.

Здесь все зависит от размеров конструкции, материалов, нужных для возведения самого камина и его облицовки. Только стоит взять ко вниманию, что в случае с закрытом камином, Вам придется приобрести еще й дверцу соответственных габаритов.

Требования к расположению каминных устройств обоих видов, подключению к дымоходу и подбору размеров одинаковые. Надеемся, что прочитав статью, Вы сделали для себя какие-то выводы и теперь Вам станет легче определиться с выбором отопительного механизма.