Установка порожка в дверной проем — один из тех небольших штрихов, которые отличают качественный ремонт. Промышленность сегодня предлагает различные виды порожков, различающихся по материалу, длине, форме. В конечном счете, для каждого интерьера можно выбрать подходящий элемент. Монтаж порожка не представляет особой сложности, и может быть выполнен своими руками. Правда, есть несколько нюансов в работе, которые стоит учесть в процессе установки.

Выбор порожка

Порожки бывают дешевые и дорогие, плоские и выпуклые. Самые доступные из них по цене выполнены из алюминия, и могут иметь покрытие, имитирующее, дерево или другие природные материалы. К дорогостоящим можно отнести латунные порожки с хромированным покрытием либо шлифованные. Ширина порожка диктуется перепадом между соседними покрытиями пола, а его форма — самим покрытием.

Так, плоские порожки приобретаются для материалов, находящихся на одном уровне, а полукруглые, или выпуклые, когда имеется существенный перепад высоты пола в разных помещениях. Кроме перечисленного, элементы различаются по способу крепления: скрытому или сквозному (последний более надежен, но не столь эстетичен, как скрытый).

Инструменты

— Ножовка по металлу. Она необходима, когда ширина устанавливаемого элемента превышает ширину дверного проема.

— Перфоратор. Без него сделать отверстие для крепежа в бетонном полу будет проблематично. Однако если речь идет о монтаже порожка на деревянное основание пола, без перфоратора можно обойтись.

— Отвертка. Потребуется для фиксации порожка.

— Молоток.

— Силиконовый герметик, предотвращающий в будущем попадание влаги под порожек во время влажной уборки.

Установка

Для удобства монтажа данного элемента желательно предусмотреть сантиметровый зазор между половыми покрытиями, поскольку в него будет забиваться крепеж.

1. Придать порожку требуемую длину, отпилив ненужные сантиметры.

2. Сделать отметки на полу для крепежных отверстий. Когда крепление порожка предусмотрено сквозное, отметки сделать несложно простым грифелем, опущенным на пол сквозь отверстие порожка. В ином случае отметку делают рядом с порожком, а после проектируют ее в нужно место с учетом ширины монтируемого элемента.

3. Просверлить отверстия, соответствующие длине дюбелей. Сделать глубину отверстий точной поможет изолента, намотанная на сверло по длине дюбеля.

4. Проконтролировать соответствие отверстий в порожке и в полу.

5. Отметить на полу края монтируемой детали.

6. Нанести по внутренним сторонам линий силикон. Если после того, как приложите порожек, силикон не выступил, герметик нужно добавить еще.

7. Прикрутить порожек, и удалить выступивший силикон тканью с растворителем.