Для любой системы для отопления главной задачей считается поддержание уровня комфортности температуры в обогреваемой емкости, трубопроводе, помещении. Поддерживать нужную температуру можно по разному, однако, самым популярным считается способ, который основан на использовании специализированных устройств — регуляторов температуры. Кстати, если вас интересуют регуляторы температуры переходите на сайт https://es.ua/reguljatory-temperatury.

Температурный регулятор или, по-иному, термостат — это прибор, который предназначен для регулирования и поддержания установленной температуры среды в движении (трубопровод) и статике (бачок, аквариум, и др.).

На нынешнем шаге формирования техники, в отопительных системах, водообеспечения, вентиляции и др, применяются термостаты 2-ух благодаря своему принципу различных типов:

— Прямого действия,

— Непрямого действия.

И если температурные регуляторы непрямого действия — это как правило электронные устройства, в которых для активации регулирующего температуру механизма применяется энергия от какого-нибудь внешнего источника, и разобраться в их строении очень тяжело, и, чтобы не напортачить, даже не надо; то регуляторы прямого действия — это механичные устройства, знать приспособление которых стоит.

1) В общем виде, приспособление регуляторов температуры непрямого действия можно описать схемой: температурный датчик — электронный блок обработки и регулировки — выверяющий механизм подогрева/охлаждения. Термостаты непрямого действия могут быть скачкообразного и плавного действия.

— Температурные регуляторы непрямого скачкообразного действия — это регуляторы типа «on/off». В подобных внешних водяных термостатах применяется либо отсечной клапан, либо элемент нагрева, который выключается, как только температура на датчике может достигать некоторого, заблаговременно заложенного значения, и включается при уменьшении температуры на некоторое количество градусов (отсечной клапан, подобно, либо открыт, либо закрыт — горячая или прохладная среда поступает/не поступает в емкость). Такие термостаты называют релейными, а их главные минусы — очень высокое энергопотребление, низкая точность и температурная амплитуда.

— Температурные регуляторы непрямого плавного действия делятся на пропорциональные и PID-регуляторы. Использование пропорциональных регуляторов температуры непрямого действия дает возможность избежать циклических температурных колебаний при снижении средней используемой мощности термостата. PID-регулятор собой представляет настраиваемый пропорциональный регулятор с 2-мя добавочными настройками, что дает возможность ему автоматично быстро возместить малейшие температурные изменения в самых разных системах малой массы и объема с невысокой инерционностью.