Датчик водного уровня в машине для стирки (реле уровня, прессостат) – одна из очень важных составляющих рассматриваемой системы.

Основная функция этого элемента сводится к отслеживанию объема воды, поступающей в бачок. На случай выхода прессостата из строя, это сразу станет ощутимо клиенту, т.к. машина просто не сумеет полностью справляться с собственными прямыми рабочими задачами.

В ходе изучения нижеизложенной информации, вы узнаете про главные особенности конструкционного выполнения и локации датчика, его основных функциях, признаках поломки и порядке выполнения ремонтно-восстановительных работ.

Местонахождение и приспособление датчика

Перед тем как приступить к проведению диагностических и мероприятий связанных с ремонтом в отношении прессостата, следует изучить основные функции этого элемента и разобраться в спецификах его работы.

Датчиком водного уровня оборудована каждая новая стиральная машинка-автомат. Основная функция реле сводится к проверке бачка на наличие воды и определению ее количества.

Чтобы понимать значимость датчика водного уровня, достаточно создать ситуацию, при которой такой элемент не присутствует. События будут развиваться приблизительно по следующему сценарию:

  • клиент запускает надлежащую программу стирки;
  • бачок машины для стирки начинает заполняться водой;
  • ввиду отсутствия прессостата, кол-во находящейся в бачке воды остается для машины загадкой;
  • бачок продолжает наполняться. Т.к. датчика нет, машинка по итогу не сумеет «осознать», когда уже хватит набирать воду и приступаем конкретно к стирке.

С основной функцией датчика вы познакомились. Дальше вам предлагается выяснить про специфики его конструкционного выполнения, размещения и работы.

По собственной конструкции датчик считается не очень большой пластиковой деталью в форме круга. К ней подведены провода и трубка, совмещенная с резервуаром большого давления.

При набирании воды через трубку подается давление, меняющееся в согласии с уровнем жидкости. Реагируя на подобные изменения, реле замыкает/размыкает контакты, «говоря» машине про то, что воды набралось достаточно или ее необходимо еще добавить.

Классически датчик давления находится вверху корпуса, возле бачка. В основном, прессостат закрепляют к боковой стенке корпуса. Оригинальный вариант – размещение датчика под бачком.

Обеспечивается посредством необычной компрессионной камеры, объединенной с нижней частью бачка стиралки через резиновую втулку.

Компрессионная камера имеет вид змеевика, оборудованного воздушными «мешками». Выходной патрубок для соединения этой камеры при помощи шланга давления совмещается с датчиком.

Рабочий принцип

Работа датчика давления организована по следующему принципу:

Переходите на сайт Сайт о ремонте.

  • в бачок машинки вместе с заливающейся водой подается воздух, локализирующийся в шланге и нижней камере датчика;
  • эластичная резиновая диафрагма реагирует на изменение количества воздуха. Диафрагма оборудована нижней площадкой с пластмассовым наконечником;
  • выгибающаяся диафрагма давит наконечником на пружину датчика;
  • по достижению запрограммированного водного уровня (меняется в зависимости от подобраной клиентом программы), происходит переключение контактов. В результате клапаны водоподачи отключаются, и машинка начинает стирку. В последующем если понадобится датчик возобновит подачу питания на клапан, вследствие чего будет добавлено недостающее кол-во воды.

Как проверить на поломки?

Корректная работа датчика водного уровня обеспечивается посредством соответствующей настройки – все нужные действия делаются изготовителем еще на стадии сборки машины для стирки. Практически во всех случаях клиентам машин для стирки не приходится задумываться об исправности техники. Однако риск брака вычеркивать не стоит.

Важное примечание! Намечая собственноручно воплотить регулировку прессостата, не забывайте: вся ответственность за потенциальные результаты будет лежать только на вас.

Регулировка датчика водного уровня исполняется при помощи соответствующих винтов: они закручиваются до нужного уровня, обеспечивающего получение требуемого результата.

Выявить надобность выполнения настройки, ремонта либо замены датчика водного уровня можно по следующим «сигналам»:

  • началу стирки машинкой при отсутствии воды в бачке. Очень часто в сочетании с данной поломкой находится включение нагревателя воды при условиях отсутствия последней. Скорее всего это приводит к неполадке ТЕНА, т.к. на работу без воды он не рассчитывается;
  • набору недостаточного или чрезмерного количества воды. Очень вероятно, что машинка будет набирать воду «очень долго»;
  • наличию воды в бачке после полного окончания стирки. Машинка недостаточно качественно отжала постиранные вещи? Это является прямым доказательством выхода датчика водного уровня из строя;
  • не срабатыванию режима полоскания.

Подобным образом, поломку датчика водного уровня, кажущегося при первом знакомстве небольшой и маленькой деталью, может привести к очень серьезным и негативным последствиям.

При появлении подозрений о неисправности датчика, не стоит спешить сразу вызывать профессионального ремонтника. При вашем желании вы можно самим удостовериться в факте наличия неполадки. Очередность проведения проверки датчика изложена ниже.

  • В первую очередь, вам необходимо добраться к датчику. В основном, он находится на боковой стенке машинки, ближе к ее верхней части. Ввиду этого, первое, что должен сделать домашний умелец, — снять крышку находящуюся сверху. Выполняется это очень легко: откручивается 2 болта, расположенных сзади, после этого крышка отодвигается по направлению от себя и снимается.
  • Откручивается датчик водного уровня. Для его крепежа в большинстве случаев применяются 1-2 болта. Отвинтите их.
  • От датчика отсоединяются контакты и шланг. Для крепежа шланга во многих случаях применяется хомут. Раздвиньте его плоскогубцами или уберите просто руками. Для отделения проводов достаточно выдернуть фишку.
  • Датчик изучается на предмет наличия внешних повреждений. Подобные диагностические мероприятия делаются в отношении подключенной к нему трубки. Необходимо проверить, дабы трубка была целой и незасоренной. Если есть наличие засора, уберете его струи воды или остальным возможным способом. При обнаружении повреждений, выкинете трубку и поменяйте ее подобным новым изделием. Почистите контакты датчика, если они загрязнились.
  • Исследуется трудоспособность датчика водного уровня. Для этого нужно взять шланг диаметром, подобным диаметру прежде снятой трубки. По длине будет довольно приблизительно 10-15 см. Наденьте один конец этого отрезка на входной патрубок для соединения датчика, во второй конец подуйте. Датчик, при этом, нужно приложить к уху. Если слышатся щелчки, все в хорошо. Если есть наличие мультиметра можете отказаться от описанного «кустарного» способа и сделать измерение проводимости, уровень которой будет меняться в согласии с повышением давления воздуха.