Мебель с полированным или лакированным фасадом всегда смотрится эстетично, модно и стильно. Однако большинство людей отказываются от покупки похожих интерьерных предметов по той примитивной причине, что даже легкие прикосновения оставляют на отполированной поверхности некрасивые пятна. По правде говоря, уход за полированной мебелью в бытовых условиях не так сложен, как на первый взгляд покажется с самого начала. Разумеется, работа аналогичной мебели выделяется некоторыми требованиями, однако они не доставят вам больших забот. «Дом Мечты» призвана помочь разобраться с главными правилами ухода за полированной или лакированной мебелью.

Уход за полированной мебелью в бытовых условиях

Характерность полированной мебели

Чтобы дать мебели из натурального дерева глянцевый вид, ее фасад сначала тщательно зачищается, а потом покрывается смолами для защиты и лаком, после этого отполировывается специальным образом. В результате данных действий мебельная поверхность напоминает зеркальную гладь, что придаёт изделиям выразительность и некую нарядность.

Однако из-за глянцевого покрытия мебель такого типа имеет определенные минусы в работе:

  • самое первое, сильно притягивает пыль;
  • второе, быстро загрязняется;
  • третье, не выделяется большой устойчивостью перед повреждениями от механических факторов, благодаря чему на ней часто возникают трещины и щели.

Однако, зная как заботиться за полированной и лакированной мебелью, у вас получится избежать этих всех неприятностей.

Как заботиться за полированной мебелью

Первым делом не забывайте, что мебель с полированным покрытием практически не переносит горячие температуры. Благодаря этому не нужно располагать ее вблизи приборов обогрева или на «пол с подогревом», а еще ставить на ее поверхность горячие предметы, к примеру, чашку с кипятком.

Более того, попытайтесь, чтобы мебель с этим типом поверхности не попадала под прямые лучи солнца, т.к. спустя какой то период времени такой контакт приводит к выгоранию и потере блеска.

Потому как основой полированной мебели считается древесина, переизбыток влаги, равносильно как и ее недостаток, может привести к деформированию.

Что же касается ухода за лакированной мебелью, то он почти что не выделяется от ухода за любыми остальными интерьерными предметами, с той лишь разницей, что вам будут нужны специализированные средства для чистки и особо щадящие атрибуты.

Как очищать полированную мебель в бытовых условиях

Уход за полированной мебелью при помощи средств для чистки

Основным минусом полированной мебели с точки зрения домашнего ухода считается то, что на блестящей поверхности ощутимо даже небольшое накапливание пыли, естественно, вытирать ее вам нужно будет едва ли не повседневно.

Главные правила ухода:

  • как уже говорилось, лакированная поверхность предрасположена влияниям механики, благодаря этому для ее чистки понадобятся салфетки из особо мягкой ткани – ворса, фетра, фланели или плюща;
  • очищая полированную мебель, не забывайте, что влага считается ее основным врагом, благодаря этому салфетка должна обязательно быть сухой;
  • чтобы полированная мебель загрязнялась не очень быстро, эксперты советуют приобрести особый антистатик, который покроет поверхность их невидимым слоем защиты.

Популярный сайт тут.

Хороший уход за лакированной мебелью

Как хорошо ухаживать за полированной мебелью

Но, если убирание пыли как правило не вызывает существенных трудностей, то ошибочное очищение полированной мебели от более значительных загрязнений может привести к ее деформации. Допустим, если на поверхности мебели такого типа образовалось пятно жира, и вы захотели убрать его при помощи средства для чистки, у которого в составе присутствуют абразивные элементы, это подтолкнет потемнение лака, благодаря чему мебель насовсем потеряет собственный первый вид.

Чтобы почистить полированную мебель от пятен, примените только собственно предназначающиеся средства. Самым распространённым средством для ухода за полированной и лакированной мебелью считается «Полироль». Для устранения загрязнений нанесите на мягкую сухую салфетку небольшое его кол-во и протрите пятно. Если после ваших действий на поверхности изделия остались разводы, их нужно убрать при помощи сухой тряпки.

Средство для ухода за полированной мебелью

Уход за мебелью при помощи полироля

Фасад полированной мебели по истечению определенного времени теряет собственный блеск, но не стоит оговаривать его в непрактичности. Чтобы вернуть поверхности первый глянец, воспользуйтесь спецсредствами – пастой для полировки или политурой, которые следует наносить на мебельная поверхность движениями по кругу.

Средства для ухода за лакированной мебелью

Очистка полированной мебели альтернативными средствами

Выбор рынка домашней химии стал безграничным практически недавно, а полированная мебель не теряет собственной популярности целые десятилетия, естественно, для ее чистки наши бабушки применяли не «Полироль», а подручные средства.

Допустим, если вы мучаетесь вопросом – как очищать полированную кухонная мебель от жира, а под рукой нет упомянутого выше средства, вам поможет чайная заварка. Просто заварите листы черного чая, немного выжмите заварку и заверните ее в сухую мягкую тряпку. Обработайте пятно данным средством, после этого уберете разводы сухой салфеткой и вы сможете увидеть, что от грязи не останется и следа.

Как очищать полированную кухонная мебель от жира

Если на поверхности вашего полированного стола или комода образовались следы от проявления влаги, посыпьте их обыкновенной мукой и потом оставьте на 30 минут. Удалив муку, протрите поверхность салфеткой, немножко намоченной в растительном масле.

Уход за полированной мебелью

Растительные масла, к слову, будут вашими основными помощниками, если вы желаете, чтобы лаковая мебель подольше не теряла собственный блеск. Просто иногда вытирайте поверхность изделий салфеткой, намоченной в растительном, неплохо бы репейном масле.

Сложнее всего с фасада лакированной мебели удалять пятна, получившиеся после контакта с горячей посудой. В этом случае рекомендуется промазать пятно вазелином и оставить на всю ночь. Утром останки средства следует вытереть сухой тряпочкой, а потом завуалировать изъян при помощи «Полироля» или парафина.

Как заботиться за лакированной мебелью

Если в результате неаккуратного обращения или ухода на полированной мебели образовались царапины, их нужно смазать обувным кремом оптимального оттенка, после этого отполируйте шерстяной или суконной тканью.

Как завуалировать трещины и царапины на полированной мебели

Чтобы уход за полированной мебелью в бытовых условиях не казался вам хлопотным или трудоемким, не забывайте о правилах предостережения. Попытайтесь уберечь собственные изделия от контакта с влагой и горячими предметами, и вот тогда они отблагодарят вас красивым гомогенным блеском.

Галерея фотографий (13 фото):