Котлы тления — это группа генераторов тепла на твердом топливе, рассчитанные на достаточно длительную работу от одной топливной закладки. Если сравнивать с классическими твердотопливными котлами, они могут работать на самой большой мощности от полутора до трёх раз длительнее, без изменения материала в камере сжигания. Кстати, если вас интересуют котлы длительного горения переходите на сайт marten.ltd. Есть несколько ключевых конструкций, которые как правило будут работать такой длительный временной отрезок. И все варианты котлов от самых разных изготовителей по существу являются модификациями данных базисных моделей.

Котлы формы в виде цилиндра

В большинстве случаев, если говорят о котлах длительниках, то имеют в виду производные от конструкции, первый раз запущенной в промышленнное производство заводом Стропува (Stropuva), находящимся в Латвии. В настоящий момент подобные устройства выпускаются под марками SWaG, Буран и остальными. Всех их соединяет один общий принцип построения внутренней системы теплового генератора.

Объёмная камера формы в виде цилиндра позволяет расположить в котле большое количество топлива. Это даёт устройству возможность генерить тепло от одной закладки в течении до 12 часов на дровах и до 48 часов на угле. Именно такое свойство стало основой такой немалой популярности котлов Стропува. Однако, самая крепкая сторона агрегата считается, с другой стороны, и его слабеньким местом.

Цилиндрический тепловой генератор сконструирован аналогичным образом, что горение происходит исключительно на маленьком пространстве лицевого слоя. Сразу над ним находится металлический распределитель воздуха, который жмет сверху горящее горючее. Он имеет отверстие в самом центре, через которое, по телескопической трубе в область горения подается воздух. Перед тем как попасть в трубу, воздух заранее проходит камеру подогрева.

Труба воздушной подачи недаром имеет конструкцию телескопа. Она потихоньку раскладуется и удлиняется по мере прогорания топлива и уменьшения его количества в котле. Аналогичным образом, под давлением металлического распределителя, область горения регулярно передвигается вниз, пока все горючее не сгорит. Большая длительность горения одной закладки достигается тем, что сжигание горючих материалов происходит исключительно в маленьком пространстве сверху. Остальной материал не горючий, а лишь находится в ожидании момента, когда горящий слой потихоньку спустится к нему.

Недостатки Стропувы

Описанная конструкция имеет ряд минусов, которые неминуемо появляются в связи с её устройством. Самое первое, вследствие непрерывного движения горящего слоя сверху вниз, сделать докладку дров в ходе работы котла нереально. Нужно ждать, пока предыдущая закладка полноценно прогорит и лишь потом прибавлять новую порцию горючего.

Как может показаться, в этом не происходит никакой проблемы. Дрова прогорели, добавляем новых и греемся дальше. Но, В практических условиях этот процесс имеет ряд нежелательных эффектов. Первое, что сразу ощущается зимой — это временной промежуток холодных батарей. Когда в котле остаётся минимальное количество топлива, оно ещё минут 40-60 будет догорать, не выдавая при этом нужного количества тепла. Пока останки полноценно сгорят, и новая закладка начнёт хорошо греть тепловой носитель в системе, пройдёт от одного до 2-ух часов. За подобной временной промежуток температура в помещениях успевает опуститься намного ниже удобных значений.