Ни для кого не будет секретом тот факт, что цены постоянно растут, а зарплаты остаются прежними. Особо остро стоит вопрос коммунальных платежей, цена за которые поднялась до «небес». При наступлении отопительного сезона, люди в прямом смысле начинают бледнеть при виде платежек. Текущие жизненные вопросы, такие как, необходимость одеться, чей то очередной день рождения или непредвиденная болезнь, часто оставляют нас с пустыми карманами. Как говорил Новосельцев герой фильма «Служебный роман» – Если сегодня еще кто-нибудь родится или умрет, я останусь без обеда. Сложившиеся обстоятельства заставляют задуматься, что можно предпринять, что бы как можно меньше потратить денег и хватило на все необходимое.

Львиную долю наших доходов забирает оплата энергоснабжения. Живя в квартире или доме, невозможно обойтись без бытовой техники и электричества в целом. Давно прошел каменный век, человечество больше не пользуется факелами, дабы подсветить себе в темноте, или костром, что бы приготовить еду. Мы больше не закапываем продукты в землю для длительного сохранения, не стираем в реке. Так как же все-таки придумать лучшие способы сэкономить, если энергопотребление это не роскошь, а необходимость.

Бытовая техника

Пока мы спим или отсутствуем на работе, в наших жилищах круглосуточно работает крупная и мелкая бытовая техника. Если нас нет дома, это еще не означает, что счетчик стоит на месте и не накручивает киловатты. Включенная в сеть микроволновка, чайник, холодильник, стиральная машина и даже зарядное устройство к смартфону, продолжает тянуть электричество только из-за того, что вилка в сети. Наш первый совет как сэкономить, выключайте с розеток всю технику, которой не пользуетесь.

Холодильник

Вытягивать все с розеток прежде чем уйти из дому, это конечно хорошо, скажете вы. Но как быть с холодильником? А вот здесь придется углубиться в дискуссию. Производители бытовой техники, так и стараются, что бы угодить покупателю. Современные холодильники теперь «умные», многие модели оснащены различными функциями и режимами для экономного использования. Чего только стоит система охлаждения No Frost, Frost Free и совсем недавно появившийся инверторный компрессор. No Frost или Frost Free предотвращают намерзание льда, все время поддерживают заданную температуру внутри камеры, размораживать больше ни чего не нужно. Инверторный компрессор работает без выключений, почти бесшумный и с долгим сроком эксплуатации, не менее 10 лет. Таким образом, открывая и закрывая дверь холодильника, он не будет наматывать лишние киловатты. Уезжая в длительную командировку или долгожданное путешествие, выставьте в холодильнике режим «Отпуск». Морозильная камера будет держать температуру в районе ноля градусов, а холодильное отделение остановиться на отметке, примерно, плюс пятнадцать градусов по Цельсию. У кого нет такой функции, не беда. Воспользуйтесь раздельным управлением камер. Морозилку оставить в обычном режиме, а холодильное отделение отключить вовсе. Наш второй совет, выбирайте технику с классом электропотребления А++ или лучше А+++.

Хорошая привычка

Говорят, если каждый день делать одно и тоже на протяжении месяца, такое действие входит в привычку. Наш третий совет, выработайте у себя полезную привычку, каждый раз выходя из комнаты, сразу гасить свет за собой. Если такая система вам кажется непосильной, установите светильники с датчиком движения. И да, не забудьте приобрести новые, энергосберегающие лампочки. Они стоят дороже обычной лампочки Ильича, но срок службы у них дольше, к тому же они очень экономные.

Как видите, безвыходных ситуаций не бывает. Все возможно, главное найти правильный подход и воспитать в себе полезные привычки. Экономя электричество, мы помогаем не только себе лично, но еще и вносим свою лепту в сохранение нашей планеты Земля. Экономьте электричество с удовольствием.