Литье сегодня широко применимо для получения заготовок необходимой формы и размера. Процесс литья предполагает заливку растопленного металла в пресс форму, которая остается закрытой, пока материал стынет и твердеет в необходимой части формы. Кстати, если вас интересует изготовление пресс-форм переходите на сайт r-plast.com.ua.

Что такое пресс форма

Пресс формаисполняет роль железной формы, которая, в основном, сделана из стали или чугуна и может быть еще раз применена на протяжении нескольких тысяч циклов. Потому как расплавленный металл заливают в матрицу, а не принудительно вводят, процесс литья иногда называют литье в кокиль. Пресс форма в большинстве случаев применяется для крупносерийного производства малых, примитивных деталей из металла с одинаковой толщиной стенок. В основном, в данном процессе применяются разноцветные металлы, к примеру, сплавы алюминия, магниевые и сплавы меди. Все таки, утюг и стали тоже может быть приведен с применением графитовых пресс-форм.

Процесс литья

Процесс литья, в котором применяется пресс, форма состоит из таких фаз:

·         Подготовка пресс-формы. Самое первое, пресс-форма заранее нагревается примерно до 150-260° C, дабы сделать лучше поток металла и сделать меньше вероятность брака.

·         Сборка. Пресс форма состоит из, как минимум, 2-ух частей — 2-ух полуформ и любых ядер, применяемых для формирования непростых деталей. Такие сердечники в большинстве случаев делают из чугуна или стали. На данном шаге, сердечники ставятся и полуформы прижимают друг к другу.

·         Заливка. Расплавленный металл заливают с небыстрой скоростью из ковша в кристаллизатор через литник сверху кристаллизатора. Металл протекает через систему направляющих и поступает в полость пресс-формы.

·         Охлаждение. Расплавленному металлу дают остынуть и отвердеть в форме.

·         Открытие пресс-формы. После того, как металл твердеет, эти две полуформы открывают и литье убирается.

·         Обрезка. Во время охлаждения, по краешкам может образоваться излишек металла в литниковой системе. Этот излишек материала стоит убрать.

Разновидности литья

Отличают следующие разновидность литья, где используется пресс форма:

·         Ротационное литье — Как и при простом литье, расплавленный металл заливают в форму, и он начинает затвердевать на поверхности пустоты. Когда кол-во затвердевшего материала равна необходимой толщине стенки, оставшиеся шуги (материал, который даже в наше время не полноценно отвердел) выливают из формы. Этот способ литья применяется для изготовления пустотелых деталей без применения сердечников.

·         Литье при невысоком давлении. Расплавленный металл нагнетается в форму под малым давлением воздуха (<1 бар). Это позволяет уменьшить усадку при охлаждении. Кроме того, можно формировать более тонкие детали и тонкие стенки.

·         Вакуумное литье. Это аналог литья под низким давлением, но давление вакуума используется для заполнения формы. В результате можно сделать мелкие детали и улучшить механические свойства отливок.