Во время строительства промышленных и жилых сооружения разной этажности применяют плиты перекрытия. Делаются они из железобетонных конструкций, находящегося в напряженном состоянии. Как все знают, композиционный материал из бетона и стали состоит из: бетона и арматуры, сделанной из металла. Эти две составляющие и определяют подобные свойства качества изделий, как дешевизна, надёжность, долговечность. Кстати, купить качественные плиты можно на сайте https://beton-company.com.ua/zbi/plity-perekrytiya/.

В процессе изготовления плит железобетона перекрытия применяется тяжелая армированная проволока. Это означает, что при соединении с бетоном она была в отчасти натянутом состоянии. Это позволяет плитам работать «на изгиб», выдерживая большие нагрузки, оказываемые на них весом конструкций строения.

Делают плиты из железобетона перекрытия только в условиях завода. Это довольно не простой процесс производства, требующий особенного оборудования. Специализированным домкратом армированную проволоку растягивают, а после крепят. После чего в форму заливается тёплый цемент, который должен остывать согласно конкретным техническим условиям. После того, как бетон целиком отвердеет, проволоку отсоединяют от крепежа. Потом плиты получают маркировку по ГОСТ, учитывающую толщину, размеры и форму изделия.

Плиты перекрытия разделяют на три типа:

пустотные – имеют продолговатые пустоты, владеют усовершенствованной шумонепроницаемостью;
сплошные – применяются при монтаже балконов;
ребристые – используются в случае, когда плита не служит потолком и полом для различных этажей.
ЖБ-плиты могут иметь классификацию по типу опирания на несущую конструкцию. Другой вид спецификации базируется на толщине плит. Плиты монолитно бетонные (стоимость которых очень демократична) после их доставки на строительную площадку фиксируются к конструкциям несущего типа сооружения при помощи монтажных петель. Для этой цели используют специализированные захватные устройства. Параметры отверстий (размещение и размеры) в плитах на случай беспетлевого монтажа, отражают на чертежах, которые входят в документацию проекта на данное захватное приспособление.

Плиты из железобетона перекрытия могут иметь собственные специфики:

форма и размеры, конкретные в чертежах, должны отвечать показателям плиты перекрытия;
размеры плит, длина и ширина, должны соответсвовать требованиям ГОСТ 28984 и равняться, уменьшенному на величину зазора между плитами, координационному размеру плиты;
если будет необходимость закрыть плитой пространство, большее, чем расстояние между ключевыми осями строения, длину плит, предусмотренную системой, полагают равной этому расстоянию, с добавкой некоторой величины А, определяемой согласно принятому конструктивному решению.
Плиты монолитно бетонные, стоимость которых в самых разнообразных компаниях может значительно различаться, часто применяют в районах с расчетной сейсмичностью 7-9 баллов. Для этого в их конструкции предусматриваются углубления для оснащения монолитной железной связи с образованием шпонок.