Гардины способны преобразовывать помещение — они добавляют уют и чувство комфорта. Есть очень много правил текстильного украшения окон, но столько же внимания уделяют подбору ткани для пошива оконных занавесей. Качественно сделанная материя обязана быть долговечной, симпатичной и стойкой к грязи. О том, как по правилам выбрать ткань для производства оконных занавесей, мы и побеседуем в данной публикации. Кстати, можно выбрать коллекции шторных тканей на gardinia.com.ua

как выбрать ткань для штор

Непосвященный человек навряд ли сумеет качественно подобрать материю, тем более на расстоянии. Готовые варианты смотрятся практически бесплатно и навряд ли будут сочетаться с находящейся вокруг обстановкой. Мы советуем шить гардины на заказ. Профессионал вымеряет размеры, выберет фасон штор, рассчитает расход и цена работ. Если во всем разобраться, все работы можно создать своими руками и совершено бесплатно.

Учитываем специфику помещения

Гостевая. При подборе материала для оконных занавесей берут во внимание единую комнатную стилистику. Если помещение небольших размеров, подбирают легкие струящиеся ткани, если просторное, подходят плотные увесистые полотна по типу жаккарда или бархата. Если рядом с окном есть дверь, ведущая на лоджию или балкон, лучше подобрать материю, за которой просто и несложно ухаживать (на гардинах будет оседать уличную пыль). С такой задачей управятся не настоящие материалы.

Спальная комната. Один из основных показателей для ткани — гармоничность с находящимся вокруг интерьером. Также необходимо помнить о размещения комнаты, освещенности, размера окон. Сегодняшний дизайн приемлет простые, но дорогие ткани. Прованс или кантри позволяет легкие полупрозрачные занавесочки из натуральных волокон. Стиль Востока сочетается с жаккардом, шелком, парчей.

Кухня. Потому как в данном помещении всегда вероятная возможность загрязнения, для оконных занавесей выбирают наиболее надёжную ткань. Очень часто стойкая к грязи и подтекам синтетика. Данная ткань легко поддается чистке и стирается, пыль не притягивает, оберегает от солнца, но одновременно не выгорает. Если зона кухни маленького размера, допустимы только легкие, полупрозрачные гардины, которые не будут захламлять проем окна.

Детская. Данное помещение выдвигает очень строгие требования к качеству оконных занавесей. Ткань изделия обязана быть гипоаллергенной и дышащей, однако при этом функциональной — чрезмерно высок риск загрязнения. Для подобной комнаты подойдёт лен, хлопок, гладкая шерсть. Разрешается несущественная примесь искусственных волокон — они увеличивают свойства эксплуатации оконных занавесей.

Специфики тканей для оконных занавесей

Настоящие ткани (шелк, лен, бархат, велюр, жаккард). Намного привлекательней материалов из синтетики. Они дышат, драпируются, и аллергии не вызывают, всегда выглядят дорого. К большому сожалению, настоящие волокна быстро выгорают, мнутся, быстро загрязняются, а при неверной чистке теряют красивый вид.
Не настоящие ткани. Нейлоновые или акриловые гардины плохо дышат, благодаря этому в помещении может чувствоваться недостаток кислорода. У определенных синтетика может вызывать аллергическую реакцию. Все таки подобные шторы не мнутся, не выгорают, пыль не собирают и не загрязняются. Если для вас важно практичность, подбирайте искусственную ткань. Подобные шторы лучше не вешать в спальной комнате или детской, зато они подходят в прихожую, кухни, гостевой или веранды.
Правильно выбрав гардины для помещения, вы избавите себя от большинства забот и надолго сохраните красивый вид помещения. Важно не экономить на материале, а применять исключительно те, которые совмещаются непосредственно с вашим помещением. Разумеется, наиболее оптимально применять природные материалы — лен и хлопок не опасны и прекрасны, но жизненные реалии показывают, что им лучше уступить более нетребовательной синтетике.