Укладка паркета – что надо знать?

Выбор сделан – паркет, и только паркет! Выбирая материал паркета, цвет и оттенок которого идеально подходил бы к выбранному стилю нашего помещения, мы не задумываемся, что паркет купить, качественный и красивый, не гарантирует качественное напольное покрытие. Досточки в дальнейшем могут играть, скрипеть, вздуваться, отслаиваться от основания, если нарушена технология укладки паркета.

С чего начать?

Выбирая паркет или паркетную доску, необходимо четко знать, в каком помещении он будет эксплуатироваться, то есть возможна повышенная влажность или нет, солнечная сторона дома и возможны значительные суточные колебания температур, если это прихожая или проходная комната – повышенные механические нагрузки и возможность истирания, царапин.

Лучшие породы дерева, используемые для изготовления паркета, это дуб, бук, ясень – твердые породы дерева, гарантирующие долговечность паркетного покрытия. Паркетная доска, состоящая из нескольких слоев разных пород дерева, уложенных перпендикулярно друг другу, отличается повышенной прочностью верхнего слоя и влагостойкостью, разнообразие оттенков позволяет воплощать в жизнь самые смелые фантазии.

Как правильно уложить паркет?

Для благородного паркета требуется идеально подготовленная поверхность: ровная, чистая и сухая. Если это бетон, не помешает слой гидроизоляции, ведь бетон хорошо впитывает влагу.

Затем делается специальная стяжка, ее поверхность также должна быть идеально ровной. В зависимости от ее толщины, требуется время для полного высыхания в естественных условиях, это может занять несколько недель. После предварительной грунтовки для лучшего сцепления, на стяжку крепятся листы специальной фанеры, на которую и будет укладываться паркет.

Плашки штучного паркета или паркетную доску за несколько дней до монтажа заносят в помещение, чтобы температура и влажность пола и дерева были одинаковы. Крепятся паркетные досточки между собой с помощью специального замка шип – паз, желательно для фиксации к фанере использовать специальный клей для паркета, он обладает эластичностью, не разрушается при температурных расширениях паркетной доски.

Для стабилизации неделю-две напольное покрытие из паркета отдыхает, не используется, чтобы потом радовать хозяев своим великолепным видом долгие годы. Требуется ли затем шлифовка, покрытие лаком, либо достаточно натереть масловоском, все зависит от выбранного типа напольного покрытия.