Умения ориентирования в пространстве вырабатываются у человека с младенчества. Знакомство с городским рельефом у ребенка начинается во время прогулок с мамой и папой. Через время он уже в состоянии собственными силами навещать школу, а вырастая — Институт и предприятие. Кстати, выбрать тактильную плитку можно здесь на сайте taktilna-plitka.kz.

То, что большого труда не требует для человека который здоров, не под силу людям с небольшими возможностями, в особенности с проблемным зрением. Им поразительно тяжело смотреть в пространстве. Многим необходимо прибегать к помощи находящихся вокруг и собак-поводырей.

Чтобы помочь слепым и слабовидящим людям приспособиться, была разработана тактильная плитка. Данное покрытие помогает им смотреть на улице и в помещениях. Тактильная плитка исполняет функции дорожных указателей для лиц с ограниченными возможностями по зрению. При ее помощи они могут перемещаться собственными силами по требуемому маршруту.

Как это работает?

На неизвестной местности и в помещениях слабовидящие люди подвержены множеству опасностей. Опасность их здоровью и жизни представляют лестницы, столбы, углы построек и другие конструкции. Тактильная плитка дает возможность сделать перемещение неопасным. Она «информирует» людей со слабеньким зрением о направлении движения.

В качестве дорожного указателя покрытие обширно используется в государствах запада (в учреждениях бюджетной сферы, центрах для торговли и т. д.). Сейчас оно становится все актуальнее и в Российской Федерации, в основном в местах, которые нередко навещают слабовидящие люди. Популярность и более частое применение этой продукции у нас в государстве позволяет инвалидам по зрению вести активную социальную жизнь и ощущать себя настоящими членами общества.

Виды тактильной плитки

Материалы

Тактильная плитка нужна для использования на улицах города и в помещениях общественного значения, в личных домах и на участках на даче. Для эксплуатирования в разных условиях покрытие делается:

из полимерных материалов;
керамического гранита;
гранита;
керамики;
бетона.
Полимерная продукция самая доступная по стоимости. Она представлена на рынке в большой цветовой палитре, что увеличивает ее информативность для людей с низким зрением. Покрытие выпускается на самоклеящейся основе, что значительно облегчает его монтаж.

Одна из самых прочных тактильная плитка из керамического гранита нужна для эксплуатации в помещениях с большой проходимостью:

в зданиях административного назначения;
центрах для торговли;
офисах;
библиотеках.
Керамическая тактильная плитка считается самой удобной. Она не только имеет ярко выраженный рельеф, но и аннуитетную акустику, что дает возможность инвалидам по зрению при движении смотреть так же и по звуку.

Бетонная продукция нужна для монтажа на открытой местности, в основном на пешеходных переходах. Армированная полипропиленовым волокном и если понадобится кладочной сеткой из арматуры, она выдержит нагрузку в пару тонн и выпускается в разных цветах.

Гранитная тактильная плитка не только удобная, но еще красива. Материал, из которого она сделана, владеет массой положительных качеств. Он выделяется большой устойчивостью к износу, может держать сильные температурные изменения, имеет широкую палитру цветов, что делает хорошие условия для передвижения слабовидящих.