В электрическом обеспечении предприятий промышленности повсеместное использование находят комплектные трансформаторные подстанции (КТП), которые состоят из понижающих трансформаторов, шкафов ввода высшего и невысокого напряжения, шкафов отходящих линий и, на случай 2-ух- или трехтрансформаторных подстанций — секционных шкафов. Кстати, если вас интересуют трансформаторы переходите на сайт http://www.tcn-nn.ru/ctpvs.html.

Понижающие трансформаторы КТП имеют следующие номинальные мощности: 250, 400, 630, 1000, 1600 и 2500 кВА и номинальные напряжения: высшее — 6; 10 кВ; невысокое — 0,4; 0,69 кВ.

В зависимости от системы охлаждения отличают преобразователи электрической энергии сухие — ТСЗ (природное охлаждение воздуха при защищенном выполнении), масляные — ТМЗ (масляное охлаждение, защита масла при помощи азотной подушки без расширителя); с неподдающимся горению жидким диэлектриком — ТНЗ (природное охлаждение диэлектриком, защита диэлектрика при помощи азотной подушки без расширителя).

По количеству преобразователей электрической энергии все подстанции разделяют на однотрансформаторные, двухтрансформаторные, трехтрансформаторные. Однотрансформаторные подстанции используют для питания потребителей III категории, а еще части приемников II категории, допускающих перерыв питания на определенный период времени замены преобразователя электрической энергии. Для электроприемников I и II категорий по надежности электрического снабжения, требующих резервирования питания, в основном, устанавливают двухтрансформаторные подстанции.

Если питание получают в основном потребители I категории, то на стороне невысокого напряжения подстанции предполагают приспособление АВР, срабатывающее при непредвиденном отключении одного из преобразователей электрической энергии.

При питании потребителей II категории в экстремальных условиях разрешается ручное подключение резерва.

Двухтрансформаторные подстанции используют также для питания отдельно стоящих объектов общезаводского назначения — компрессорных, водонапорных установок.

Сейчас разработана серия трехтрансформаторных подстанций, использование которых с симметричным распределением нагрузки в послеаварийном режиме на оставшиеся в работе два преобразователя электрической энергии позволяет сделать больше загрузку каждого из трех преобразователей электрической энергии в нормальном режиме.

В общем виде соотношения между коэффициентами загрузки преобразователя электрической энергии в нормальном режиме kз и в послеаварийном режиме kз ав равны:

для двухтрансформаторных подстанций kз = 0,5 kз ав;

для трехтрансформаторных подстанций kз = 0,666 kз ав.

Использование трехтрансформаторных подстанций при условиях полного резервирования нагрузки обеспечивает 25 %-ную экономию трансформаторной мощности в сравнении с двухтрансформаторными подстанциями.

К положительным качествам трехтрансформаторных подстанций относится также внушительное снижение токов вводных и секционных выключателей в послеаварийных режимах. В то же время у трехтрансформаторных подстанций сборные шины РУ до 1 кВ конструктивно сделать сложнее вследствие надобности соединений секций между собой, а схема АВР выходит намного сложной в сравнении с двухтрансформаторной подстанцией. Трехтрансформаторные подстанции лучше всего использовать для питания потребителей I и II категорий, как при сосредоточенной, так и при распределенной нагрузке, питаемой по магистральным сетям.

Цеховые трансформаторные подстанции напряжением 6 — 10/(0,4 — 0,69) кВ исполняют без сборных покрышек первичного напряжения как при радиальном, так и при магистральном питании. При радиальной схеме питания цеховой преобразователь электрической энергии в большинстве случаев имеет глухое подсоединение к линии 6—10 кВ, идущей от распределительной подстанции. Коммутационный прибор (разъединитель или выключатель нагрузки) перед цеховым преобразователем электрической энергии используют в таких вариантах: источник питания находится в ведении другой эксплуатирующей организации, подстанция существенно (более трех километров) удалена от источника питания, она питается по воздушной линии, на стороне невысокого напряжения не поставлен отключающий прибор.