Многие пользователи ошибочно полагают, что если они арендуют только комнату, а не полноценную квартиру, то вполне могут обойтись без подписания договора. В действительности договор необходимо составлять и подписывать всегда, поскольку это четко указывается в действующем украинском законодательстве. Если вы откажетесь от него, то поступаете не по закону, и в результате понесете административную ответственность, причем вместе с арендатором, который допустил это.

Первоначально необходимо просмотреть сайт DOM.RIA, чтобы отобрать варианты. Далее с ними следует ознакомиться лично, посетив каждую квартиру, и осмотрев комнату, которую выделили для вас. Обязательно нужно проверить документы, чтобы убедиться в том, что арендодатель действительно имеет право предлагать вам арендовать у него часть квартиры. Далее переходят к составлению и подписанию договора.

Основные разделы договора

При составлении договора вы можете воспользоваться типовыми вариантами. Скачать их можно на официальных сайтах. В них обычно указывается:

  1. Реквизиты сторон. Здесь отмечаются ФИО участников сделки, их паспортные данные, места прописки и т.д. Тут же следует указать номера телефонов, как мобильные, так и стационарные, чтобы была возможность найти участника сделки.
  2. Предмет сделки. Здесь указываются параметры квартиры, равно как отдельной ее комнаты. Обратите внимание, нужно описать предмет сделки максимально подробно, чтобы в случае судебного разбирательства нельзя было принять во внимание другую квартиру. Обязательно укажите ее площадь, количество комнат, ту, которую из них снимаете вы, физический адрес и выписку из БТИ, если выполнялась перепланировка. Тогда квартиру точно не спутать с другой.
  3. Срок действия договора. Можно сроки не указывать, тогда он будет заключен на 5 лет. Но мало кто из собственников на это соглашается, поскольку недвижимость обычно дорожает существенно за год. Поэтому обычно договор тоже заключается на год, чтобы арендодатель не потерял средства.
  4. Стоимость сделки и способы оплаты. Аренда комнаты – недорогая услуга. Поэтому в некоторых случаях арендаторам удобнее оплатить сразу на несколько месяцев вперед. Любое финансовое мероприятие, которое выполняется до подписания договора, должно в нем фиксироваться.
  5. Ответственность и права сторон сделки. Их вы должны строго придерживаться, поскольку нарушение обязательств ведет за собой проблемы.

Вы можете внести в договор любые пункты и разделы, но их предварительно нужно обсудить со вторым участником сделки. Вы можете внести такие условия, которые не придутся по нраву арендодателю, и он откажется от сделки.

Дополнительная информация

Аренда комнаты – специфическая сделка. Поэтому рекомендуется принять во внимание отдельные советы опытных арендаторов:

  • Арендовать только ту комнату, которую можно закрыть на ключ. В противном случае, когда вас не будет дома, в нее смогут проникнуть другие проживающие в квартире;
  • Поинтересоваться, каким имуществом вы сможете пользоваться в доме. Это могут быть кухонные принадлежности, стиральная машинка и т.д.;
  • Уточнить оплату за коммунальные услуги. Поскольку вы не будете единственным человеком в квартире, то эта сумма будет разделяться на число людей. В некоторых случаях собственники квартир фиксируют размер коммунальных платежей. В любом случае обсуждать этот момент нужно заранее, а не по факту проживания.

Обязательно познакомьтесь с соседями, с которыми вам потребуется делить квартиру. Особенно это важно, когда все проживающие являются арендаторами. Они могут сразу вам не понравиться, и потребуется искать другой вариант, но вы сделаете это до того, как подпишете договор, минимизировав бумажную волокиту.