Заключать сделки на рынке недвижимости Украины сложно. Это обусловлено тем, что подобные процессы строго регулируются на государственном законодательном уровне, поэтому необходимо следовать правилам. Но далеко не все покупатели знакомы с правилами оформления сделки. Если у вас достаточно времени, можно изучить этот момент самостоятельно. В противном случае рекомендуется нанять дипломированного специалиста. Иначе возникнут проблемы с законом, причем вы совершали ошибки ненамеренно, а по причине собственного незнания.

Нельзя забывать и про то, что когда на рынок выходит неосведомленный покупатель, он становится легкой мишенью для мошенников. Поэтому рекомендуется ознакомиться не только с основными юридическими особенностями оформления сделки, но и характерным поведением аферистов, чтобы пресекать встречи с таковыми на корню.

Документы, которые обязательно нужно проверить

Если предположить, что вы уже изучили и проанализировали рынок, знаете, какую конкретно квартиру хотите купить, и переходите к выбору строительной компании, либо конкретного объекта, рекомендуется заняться изучением документов в первую очередь. Если вы этого не сделаете, то рискуете зря потратить время. Когда у строительной компании есть проблемы с документами, продавать квартиры дольщиком на законных основаниях она не имеет права.

Документы, которые необходимо изучить:

  1. Разрешение на строительство. Перед началом работ компания должна согласовать их с администрацией местности. Если разрешение не будет получено, то вести работы на площадке запрещается.
  2. Техническое обоснование проекта. Здесь вы сможете найти схемы здания, расположения внутренних инфраструктурных элементов, ознакомиться с предлагаемыми планировками. Также тут рассматривается экономическая сторона вопроса, перечисляются строительные материалы и т.д. Если внимательно изучить документы, то вы сможете определить имеющиеся риски.
  3. Государственная экспертиза проектной декларации. Она выполняется государственными работниками, которые просматривают то, насколько планы проекта соответствуют реальности. То есть, если застройщик обещает, что сделает и дом, и детскую площадку, и парковку, и многое другое, но у него имеется совсем небольшая площадь для реализации этих процессов, то экспертиза будет отрицательной, и вы увидите, что строительная компания может вас обмануть.
  4. Изменения проектной декларации. В ходе строительства, если вы присоединяетесь к поздним стадиям, проектная декларация может пройти ряд изменений. Они могут быть связаны с увеличением/уменьшением бюджета, геологическими особенностями местности и т.д. Следует просмотреть все изменения, чтобы понаблюдать динамику. Если с каждым изменением проект становится хуже, лучше отказаться от покупки.

Нельзя покупать квартиру в новостройке, если застройщик не купил землю под нее в собственность. В данном случае реальный хозяин земли может потребовать прекращения строительства в любой момент.

В широком разнообразии представлены жилые комплексы на DOM.RIA. Можно выбрать застройщика, отдельный объект, либо найти квартиру, соответствующую требуемым параметрам.

Получение ключей от квартиры

Многие дольщики недовольны тем, что после окончания строительства они не получают ключи от квартиры сразу. Но это нормальная ситуация, ведь требуется:

  • Пройти госкомиссию. Специальная комиссия определяет, насколько условия проживания в построенном доме соответствуют стандартам. Также они обращают внимание на технические и физические свойства дома, проверяют уровень безопасности. Пока проверка не завершится, застройщик не имеет права сдавать объект в эксплуатацию;
  • В некоторых случаях даже после прохождения государственной комиссии объект временно не сдается в эксплуатацию, поскольку экспертам нужно проверить усадку материалов, отдельные другие показатели, которые доступно понаблюдать только с течением времени.

Не стоит торопить строительную компанию, поскольку ее вины в данном промедлении нет. Кроме того, все перечисленные действия выполняются только для того, чтобы защитить ваши интересы.

После того, как вы получите ключи от квартиры и подпишете передаточный акт, можно начинать делать ремонт, завозить мебель, технику, обустраиваться по мере возможности. Однако отдельные пользователи приобретают квартиры в новостройках с целью инвестирования. Они вкладывают средства на ранних этапах строительства, а после введения дома в эксплуатацию продают жилье, естественно, с наценкой. Некоторые собственники предпочитают долгосрочное вложение средств – они сдают квартиру в аренду. Так удается сохранить собственность, но в то же время получать ежемесячную прибыль. В любом из этих случаев вы будете должны сначала оформить права собственности и получить технические документы на квартиру, иначе любые сделки с недвижимостью будут незаконными.