Объявлений о предложениях снять квартиру/комнату в аренду слишком много. Однако не следует думать, что арендаторам будет легко подобрать нужный вариант. Дело в том, что многие из соответствующих предложений являются обманными, и служат только для того, чтобы привлечь пользовательский интерес. Когда квартиру ищет человек с опытом, он обязательно распознает фейковое объявление. Но если вы являетесь новичком, то поиски квартиры обернутся постоянными проблемами и тратой времени.

Чтобы этого избежать, рекомендуется ознакомиться с полезными сведениями, которые помогут вам без проблем арендовать квартиру.

Основные правила

Говоря о том, как снять квартиру, чтобы не обманули, необходимо обратить внимание на несколько основных правил:

  1. Ищите объявления только на проверенных сайтах, как DOM.RIA. Он создавался специально для того, чтобы собственники могли взаимодействовать между собой, а не работать через посредников. Так можно заключить максимально выгодную сделку для всех.
  2. Внимательно читайте и уточняйте текстовую информацию о предполагаемом объекте. Уточните, сколько комнат, какое состояние, наличие мебели и техники – все данные, что указываются в объявлении.
  3. Рассмотрите фотографии. Во время телефонного разговора рекомендуется переспросить абонента, насколько выложенные снимки соответствуют действительности.
  4. Если вы действуете через агентство недвижимости, обязательно потребуйте, чтобы на подписании договора присутствовал собственник. Только так вы сможете сверить и перепроверить все документы. Если этого не сделать, есть риск попасться в руки мошенников. Нередко они работают в паре с посредниками, чтобы была возможность привлечь максимальное количество людей.

Можно сразу отказываться от сотрудничества, если на другом конце телефона вам отвечают, что данную квартиру уже успели сдать, но предлагают другие варианты, менее выгодные.

Работа с профессионалами

Самый простой способ избежать обмана в процессе заключения сделки, это обратиться в проверенное агентство недвижимости. Вам потребуется:

  1. Выбрать компанию, которая устроит вас по основным требованиям – стоимость услуг, сроки выполнения работы и т.д.
  2. Проверить данные о компании на официальном сайте.
  3. Проверить репутацию компании на форумах, почитать отзывы.
  4. Прийти на консультацию. В процессе таковой вам вкратце расскажут о текущем положении дел на рынке аренды, объяснят, по каким принципам будут подбирать варианты, и ответят на все интересующие вас вопросы.
  5. Подписать договор сотрудничества. Без него вы не сможете защитить права, и велика вероятность, что никто не станет искать вам квартиру. В договоре обязательно указываются все параметры потенциальной квартиры, которые вы считаете важными. Поэтому такой документ составляется в индивидуальном порядке, нельзя использовать типовой вариант.
  6. Ждать, пока вас не попросят поехать на осмотр квартир.

Как правило, ответственные агентства недвижимости сразу показывают несколько вариантов, чтобы у вас была возможность выбора. Также они проверяют историю квартиры, документы, ее собственников. Они будут курировать сделку до самого последнего момента, пока вы не поставите подпись, и не передадите средства собственнику за первый месяц и задаток.

Некоторые агентства недвижимости предлагают не весь спектр услуг, а возможность выбора. Тогда вы получите профессиональную помощь в тех моментах, которые являются наиболее сложными для вас. Но в то же время вам нужно будет платить намного меньше. Каждая услуга фиксируется отдельно, и в зависимости от количества таковых составляется смета.

Естественно, независимо от того, воспользуетесь ли вы одной услугой, либо вам потребуется полный сервис, нужно обязательно заключать договор. Без него никто не сможет гарантировать вам выполнение работы, равно как сохранность ваших средств.

Распространенные схемы мошенничества и как их избежать

Существует много способов обмана честных граждан. И в каждой из них планируется забрать ваши деньги и ничего не дать взамен. Наиболее распространено два способа – информационное мошенничество и субаренда. В первом случае у вас просят деньги за несуществующие данные, во втором – пытаются сдать квартиру, которую арендовали на пару суток.

Чтобы избежать любого способа обмана, необходимо придерживаться правил:

  1. Не платите деньги до заключения договора, причем независимо, планируется ли аренда или сотрудничество с агентством.
  2. Проверяйте документы, сертификаты и лицензии.
  3. Подписывайте договор.
  4. Подписывайте передаточный акт.
  5. Берите расписку при передаче средств.

Если вам показалось подозрительным поведение собственника или агента по недвижимости, немедленно прерывайте сотрудничество с ним. Лучше найти другой вариант, чем постоянно переживать, что вы потеряете средства.