Старое покрытие из дерева, будет это паркет или обычная доска, не всегда легко или разумно демонтировать. Тем более если идет речь о подготовке под жёсткие изделия типа ламината. Во многих случаях достаточно сверху на пол из дерева своими силами положить фанеру, дабы получить ровное и прочное основание. Рекомендуем почитать как правильно укладывать фанеру на деревянный пол под ламинат.

Самостоятельная укладка фанерных листов на пол под ламинат

Подбор фанеры

По правилам укладывание ламината разрешается при перепаде высот ключевого пола не больше 2 мм. Для достижения этого идеала материала лучше фанеры не найти, но и она должна походить жёстким требованиям:

1. Качество поверхности – для подложки будет достаточно дешевого сорта 3/4, приобретать очень дорогие марки нет смысла. Основное, чтобы внешняя сторона была зашлифована до гладкости, так как собственно на нее ляжет ламинат. В другом случае кладка фанеры дополнится дальнейшей шлифовкой.

2. Толщина – от 12 мм, но эксперты советуют растилать панели, которые будут толще самого ламината, чтобы они не сгибались под весом чистового пола. Не надо чтобы подстраховаться брать слишком мощные плиты, так как за каждый миллиметр понадобиться платить, а большая прочность окажется невостребованной.

3. Водостойкость панелей должна походить условиям в помещении. Для жилых помещений подойдёт ФК, в условиях очень высокой влажности лучше всего взять ФСФ или ее ламинированную разновидность ФОФ, но две марки выделяются токсичностью находящихся в них смол и затребуют добавочной обработки кромок после нарезания.

Фанера на пол из дерева может крепиться конкретно с использованием клея и саморезов, если перепад высоты основания не превышает 5 мм. При разнице от 1 до 8 см необходимо будет устанавливать обрешетку или ставить систему регулируемых поперечных балок.

Самостоятельная укладка фанерных листов на пол под ламинат

Подготовка листов

Для продления рабочего срока покрытия необходимо обработать дезинфицирующими составами и устаревший пол из дерева, и саму фанеру, после этого дать им время высохнуть.

Прессованные панели перед укладыванием нужно раскроить в согласии с формой и площадью комнаты. При этом рядом со стенами необходимо оставить свободными узкие полосы – компенсационный шов шириной в 10-20 мм. Не бойтесь в данном нет – щели вдоль периметра в последствии спрячутся за плинтусом.

Кладка фанеры под ламинат станет легче, если иметь дело не с полноразмерными плитами (1,25х1,25 м), а с маленькими квадратами, для чего их разрезают на 4 части. Их легче укладывать во всякой комнате, срезать в местах самых разных выступов на поверхности стены, а кол-во демпферных швов между ними обеспечивает достаточную компенсацию тепловых деформирований. Монтаж больших листов тоже допустим, и даже исполняется быстрее, однако в одиночку его воплотить все же сложно.

После обрезки необходимо с большим вниманием осмотреть получившиеся кромки и сменить листы, на каких обнаружилось отслаивание шпона, или растрепались края. Чтобы сделать меньше кол-во бракованных квадратов, раскрой панелей лучше делать по разметке электрическим лобзиком.

Инструкция по укладке

Фанера под ламинат на пол из дерева просто клеится, если покрытие которое уже устарело с самого начала имеет некритические перепады высоты поверхности.

Порядок выполнения установочных работ:

1. Раскроить листы по форме комнаты и их подогнать по размерам, занумеровать детали и зарисовать получившуюся схему укладки на бумажном носителе.

2. Высверлить сквозь настеленные плиты отверстия до старого пола из дерева для шурупов. Готовые дыры по технологии необходимо зенковать более толстым сверлом, чтобы после можно было утопить шляпки самосверлящих шурупов, не повреждая лицевого слоя шпона.

3. Поднять просверленные листы и обработать составом грунтовки для дерева покрытие которое уже устарело. В качестве грунта можно применять тот же клей, которым крепится фанера, но разведенный подходящим растворителем до жидкого состояния.

4. Почистить доски от мусора, если понадобится отремонтировать или сменить скрипящие ламели, пропылесосить комнату.

5. Нанести зубчатым шпателем на вторую сторону фанеры или прямо на пол из дерева клей толщиной не больше 3 мм и положить плиты на собственные места.

6. Дополнительно зафиксировать самосверлящими шурупами вдоль периметра и диагонали с шажком 150-200 мм. Крепежной точки должны размещаться на расстоянии не ближе 20 мм от края фанерного квадрата. Эта технология устранит набухание и надежно зафиксирует.

7. Зашлифовать и покрывать составом для защиты, к примеру, лаком, пол.

Монтаж на клей ведется очень быстро, его легко сделать самому, а больших финансовых затрат не понадобится. При подобном способе фанера под ламинат ложится с оставлением маленьких щелей – около 2-3 мм. Схема укладки – как в шахматах со сдвигом листов таким образом, чтобы на середину любой панели приходился шов смежного ряда (как в кладке из кирпича).