В подавляющем большинстве спектр применения материалов для строительства очень узок. Материалов, которые имеют большую область использования — от фундамента до крыши, совсем мало. Одним из подобных считается вспененный полистирол, какой за счёт владения массой привлекательных параметров стал широко известен. Кстати, если вас интересует пенополистирол цену на материал можно посмотреть на сайте teplo-max.ru.

Снизу доверху

Вспененный полистирол (ППС) — это материал для теплоизоляции, имеющий очень большую область использования. Если рассмотреть здание, как объект его приложения, то нет, пожалуй, подобной конструкции, узла, где бы ППС не имел возможности бы быть применен.

Фундамент. Утепление, к примеру, заглубленного фундамента из железобетонных полос может выполняться как с наружной стороны (со стороны грунта), так и внутри. В первом варианте плиты ППС подвержены влиянию почвенных вод, а еще воды осадков, просачивающейся в почву. Поэтому для подобного варианта утепления лучше применять экструзионный ППС, которому вследствие закрытоячеистой структуры свойственно очень невысокое поглощение воды. Экспандированный ППС, который называют еще вспененным, гранулированным и так дальше, владеет очень высоким влагопоглощением, благодаря чему в водонасыщенном состоянии его показатели теплоизоляции значительно уменьшаются. Благодаря этому экспандированный ППС смело можно применять для утепления фундаментных стен (подвального помещения) внутри (при условиях, конечно, сделанной гидрозащиты).

В наше время все более большую популярность приобретает вариация на тему основания из плит — говоря иначе «шведская плита». Характерность и важное отличие такого варианта от классического решения в том, что в его конструкции применяется материал для теплоизоляции — практически всегда это вспененный полистирол (хотя могут быть использованы и некоторые прочие виды материалов для теплоизоляции). Конструкция «шведской плиты» такая, что в ней используют два этих типа ППС — и экспандированный, и экструзионный.

Стены. В подавляющем большинстве ППС применяют для теплоизоляции с наружной стороны говоря иначе штукатурным способом. Но для строений, для которых нельзя использовать наружную тепловую изоляцию (к примеру, архитектурные памятники), возможно выполнение внутренней тепловой изоляции. Преимущество применения ППС в данном случае бесспорно — материал владеет невысокой паропроницаемостью, а, поэтому, не потребуется установка паробарьера, мешающего проникновению и накапливанию паров воды в толщине материала для теплоизоляции.

Используем ППС и на случай выполнения так именуемой колодцевой кладки — конструкции, когда слой материала для теплоизоляции размещен между слоями кладки из кирпича. В данном случае ППС даже владеет положительным качеством — в течении определенного времени он не усаживается и не расслаивается.

Вспененный полистирол удачно применяют и для теплоизоляции стен внутри, а еще перегородок. В этом случае, не считая утеплительного эффекта, достигается так же и звуковой — становится больше шумоизоляция конструкций, но, правда, на свойства звукопоглощения конструкций установленый в них слой ППС совсем не влияет.