Хотя на полях, на дачах лежит снег, впереди еще февральские снегопады и метели, но день  стал длиннее и солнце уже светит по-весеннему. Кстати, культиваторы садко можно купить на сайте stylus.ua.

В связи с этими причинами владельцев дачи очень часто навещают мысли о рассаде, о весенних и летних делах, о приготовлении почвы, о посевах, о прополках, о борьбе с болезнями и вредителями, да и мало ли о чем еще!

Вот и я тоже думаю, что прекрасное время сделать обзор по садовой технике весенне-летнего выбора. Сегодня побеседуем о том, как подобрать мотокультиватор для вашего садового или дачного участка.

Рассмотрим их назначение, виды, приспособление, технику безопасности и показатели выбора.

Приспособление мотокультиваторов

Слово мотокультиватор состоит из 2-х частей: «мото» — значит что-то имеющее мотор, либо что-то с мотором; «культиватор» — в нашем случае, устройство которое работает механически, которое предназначено для культивирования почвы, другими словами для рыхления почвы с целью получения на ней максимально предпологаемого урожая. В процессе рыхления почва измельчается, разбиваются большие комья земли, а еще вырываются и измельчаются присущие сорняки.

В наше время нет точного определения технического термина «мотокультиватор». В литературе, в значительных зарубежных каталогах (на русском), на интернет страницах термин «мотокультиватор» нередко путают с термином «минитрактор» — имея ввиду, возможно, что это два равносильных наименования одного предмета.

Хотя, в действительности, это совершенно не так. Это — или неточности перевода с зарубежных языков на российский (не все переводчики имеют специализированное техническое или агрономическое появление), или недостаточное изучение предмета авторами отдельных публикаций.

Мы с вами под мотокультиваторами станем четко и определенно понимать, что мотокультиватор – это специальный прибор с двигателем, предназначенного для обработки почвы (культивирования) способом ее рыхления при помощи крутящихся инструментов для работы.

Мотоблоки мы с вами рассмотрим в следующей публикации и узнаем, чем же мотокультиваторы похожи с мотоблоками и в чем их коренные отличия.

Итак, про устройство мотокультиваторов. Мотокультиватор в общем случае состоит из рамы, на которой закреплены мотор, трансмиссия, рабочий вал с рабочими инструментами, рукояти управления, одно или два транспортировочных колеса, защитный отлив.

Мотокультиваторы по собственной мощности и весу образно говоря классифицируются на легкие, средние и увесистые. Рассмотрим каждую часть аппарата подробно.

Мотор. Двигатели могут быть бензиновыми, дизельными, работающими от электричества. Двигатели на бензине, со своей стороны, могут быть двухтактными и четырехтактными. Электродвигатели могут питаться или от сети, другими словами должны быть регулярно подключены к розетке при помощи электро кабеля длины которая необходима, или от аккумулятора встроенного типа.

Электродвигатели и двухтактные бензиновые, в основном, используются в мотокультиваторах легкого класса. Четырехтактные двигатели на бензине и дизельные монтируются на мотокультиваторы среднего и тяжёлого класса.

Трансмиссия. Трансмиссией в общем случае зовется силовая передача от мотора к рабочему органу. Она собой представляет комплект узлов и деталей, которые соединены между собой в некотором роде. Касательно к мотокультиватору, трансмиссия передает вращение (вращающий момент) от мотора к рабочим инструментам – культиваторным фрезам. В трансмиссию входит также сцепление. Это данное устройство, которое дает возможность включать и отключать вращение от мотора к рабочему органу.

В мотокультиваторах используются следующие типы трансмиссий: зубчато-червячные трансмиссии, ременно-зубчато-цепные и некоторые прочие.

Рукояти. Рукояти предназначаются для управления мотокультиватором в процессе обработки почвы, а еще при его перевозке к месту работы и обратно. На рукоятках установлены разные органы управления аппаратом: кнопки, ручки сцепки и газа, рычажок переключения передач и некоторые прочие.