Отправляясь на дачу на выходные либо живя на ней все лето, хочется восторгаться природой, а не трансформироваться в водовоза, мелиоратора и ассенизатора. Высвободить себя от многих забот можно, если точно подобрать и установить поверхностный или насос погружного типа для дачи. А может быть, и не один – это зависит от того, какой уровень удобства вам нужен. Кстати, хороший выбор насосов можно посмотреть тут на сайте voda-teplo.od.ua.

Функции Насосов для дачи

Чтобы понимать, какой насос вам необходим, необходимо знать, на что вообще способны такие аппараты, какие функции они исполняют:

Первое и самое нужное – это обеспечение водой. Водяных насосов существует очень много, одни из них способны подавать воду исключительно из неглубоких или поверхностных источников, иные поднимают её с большой глубины из скважин. Одни предназначаются только для перекачки чистой чистой воды, иные способны пропускать через себя жидкости с мехпримесями, подходящие для полива.
Если вы желаете создать хорошие условия, и кроме независимого водообеспечения думаете и о дачной канализации – насос для перекачки канализационных вод тоже будет нужен. Фекальные насосы пригодятся и для осушения подвальных помещений, бассейнов. А фекальные помогут чистить канализационные колодцы и ямы для сточной воды.
В том случае, когда дача считается коттеджем, в котором люди живут целый год или нередко наведываются во время зимы, вряд ли можно обойтись без циркулярных насосов в системе обогрева. Они же помогут оснащать в саду уголочек для отдыха с фонтаном или мини-водопадом.
Такие проблемные вопросы, как процесс установки оборудования для подъема воды, расчет его параметров в техническом плане, куда устанавливать насос – на подачу или обратку, это самостоятельные темы для определенного обсуждения. Тут же мы просто рассмотрим виды насосного оборудования, которые очень часто применяются в индивидуальных хозяйствах.

Виды НАСОСОВ

Полностью все эл дачные насосы разделяют на два главных вида: погружные и поверхностные, а они со своей стороны делятся по цели применения, типу конструкции и иным показателям.

Поверхностные

Данные устройства, как уже ясно из названия, размещаются вне источника водообеспечения.

Необходимо обратить свое внимание. Насос установить можно и на водной поверхности на поплавке. Основное, чтобы мотор оставался сухим, не соприкасаясь с перекачиваемой средой. Это одно из обязательных требований, которые имеет инструкция по его эксплуатации.

Аппарат забирает воду из источника через специализированный шланг, один конец которого плотно закреплен на всасывающем патрубке, а второй опущен в воду, а потом по напорному шлангу или трубопроводу подает её к месту разбора. Спецификой насосов поверхностного типа считается маленькая глубина всасывания, не превышающая 8-9 метров, благодаря этому они могут применяться исключительно для добычи воды из неглубоких скважин и колодцев, подачи её из природных источников или резервуаров, а еще для откачки жидкости из погребов, подвальных помещений и бассейнов.

Для справки. Есть модели с выносным эжектором, который существенно увеличивает данный показатель. Глубина всасывания отдельных похожих моделей может достигать 40 метров. Однако и их цена возрастает пропорционально.