Несмотря что гостиничный бизнес сравнительно неплохо развит в Украине, бронировать номер в отеле намного дороже, чем снять квартиру в частном секторе в особенности, если речь идёт о помесячной аренде. Однако как не попасться на уловки мошенников? В этом помогут разобраться рекомендации специалистов.

Откуда начинать поиски квартиры?

Время, когда поиск квартиры в аренду подразумевал изучение объявлений, написанных от руки и расклеенных на фонарных столбах, давно ушло в прошлое. Сегодня поиск разносторонней информации возможен через интернет. Просто перейдя на популярный украинский сайт DOM.RIA, потенциальные квартиросъёмщики могут снять квартиру в Киеве на месяц без привлечения третьих лиц. И несмотря что на сайте созданы все условия для комфортного поиска жилья, обилие объявлений приводит посетителей в некоторую растерянность.

Значительно упростить поиск квартиры в аренду можно, если обратить внимание на следующие моменты:

  • Текст и качество фотографий представленных в объявлении. Ответственный наймодатель с охоткой описывает все особенности предлагаемой жилплощади, дополняя текст качественными фотографиями имеющихся помещений. Это позволяет избавиться от надоедливых звонков любопытных арендаторов.
  • Стоимость и месторасположение недвижимости. Предложения с непристойной низкой ценой и фотоснимками роскошных апартаментов – это уловка мошенников или предложение недобросовестного арендодателя.
  • Отзывы предыдущих квартирантов. Не стоит верить объявлением только с положительными отзывами. У каждого арендатора свои представления о качестве жилья и поэтому все не могут быть довольными.

Выбрав на сайте несколько подходящих вариантов нужно переходить к обзвону собственников жилплощади. Ещё по телефону важно выяснить максимум интересующей вас информации. Если арендатор будет путаться в ответах, скорее всего это посредник с которым лучше дела не иметь.

Личный осмотр жилплощади

Начинать осмотр нужно с входной группы и территории прилегающей к дому. Автовладельцам стоит выяснить наличие парковки, а людям, возвращающимся поздно с работы качество освещения улиц. Если район где находиться жильё вас устраивает можно переходить к непосредственному изучению квартиры, а в частности её следующих параметров:

  • входная дверь, а точнее качество работы замка;
  • водоснабжение, в том числе наличие холодной и горячей воды;
  • сантехника, выключатели, электропроводка и бытовые приборы;
  • ванная и туалет где должна быть чистота и отсутствуют неприятные запахи;
  • дополнительные коммуникационные системы: интернет, телефония и кабельное телевидение.

Собственник квартиры всегда покажет, как включить кондиционер и где на кухне ведро для мусора. Также ответственный арендодатель сам предложит посмотреть правоустанавливающие документы на недвижимость.

Чему уделить внимание, арендуя жильё?

Важным фактором при поиске недвижимости в аренду является район размещения строения. Часто соблазнившись на привлекательную стоимость на окраине Киева, человек сталкивается с массой неудобств обусловленных затратой большого количества времени на дорогу в центр города или на работу. Помните что на фотографиях в объявлениях не всегда отражена реальная ситуация с жилплощадью. Поэтому дополнительно уточняйте все вопросы по телефону.

Беседуя с собственником недвижимости, выясните, когда в последний раз делался ремонт в санузле, есть ли в квартире мебель, а также можно ли провести интернет. Изучая помещения арендуемого жилья, обращайте внимание на мелочи. Посмотрите, работает ли вся бытовая техника, как закрываются окна, нет ли сломанной мебели. Любые выявленные недочёты должны фиксироваться письменно в акте приёма-передачи. В противном случае доказать, что ущерб имуществу нанесли не вы, будет достаточно проблематично.

Что влияет на размер арендной платы?

Ценообразование на рынке аренда недвижимости зависит от целого ряда сопутствующих факторов. Дешевле всего обойдётся аренда жилья без посредников в спальном районе Киева. Кроме этого на размер арендной платы влияют следующие параметры:

  • удалённость объекта от центральных городских районов;
  • количество жилых помещений;
  • общая площадь квартиры;
  • новостройка или вторичная недвижимость;
  • наличие свежего ремонта.

Помните, что владелец жилья охотно уступит несколько сотен гривен, если вы заключаете долгосрочный договор аренды.

Полезные рекомендации специалистов

Основным правилом, которым нужно пользоваться при аренде жилой недвижимости является осторожность арендатора. Поэтому никогда не платите деньги наперёд. Оплачивать услуги риелтора либо передавать арендную плату нужно после заключения договора. А в остальном следите за ценообразованием на рынке аренды недвижимости и не доверяйте рассказам собственника жилья, что его квартира лучший вариант за предложенную цену.