Утепление жилища является самым эффективным способом сохранения тепла в холодное время года и экономии значительного количества средств на его обогрев. Особенно насущной эта задача становится в нынешнее время, когда рост цен на энергоносители неуклонно и быстро растет, и все большее количество людей, экономя деньги, вынуждено зимовать в холодных домах и квартирах.

Не являются исключением и киевляне. Необходимость утепления квартир в Киеве стоит так же остро, как и в любых других городах и регионах страны, и спрос на этот вид работ постоянно увеличивается. Львиную долю в их общем объеме занимает утепление фасадов как частных домов, так и квартир многоэтажных зданий. И это вполне объяснимо, ведь через холодные стены происходит основная утечка тепла.

Наиболее популярные материалы для наружного утепления стен

Для утепления фасадов современные производители строительных материалов предлагают достаточно широкий выбор утеплителей. Наиболее популярными из них являются:

  • Пенополистирол (пенопласт);
  • Теплоизоляционная штукатурка;
  • Базальтовый утеплитель (минеральная вата).

Все они имеют различные технические характеристики, степень экологичности и безопасности, а так же разную стоимость, которая не всегда по карману основной массе жителей столицы.

Пенопласт и его свойства

Если говорить о доступности для большинства, то цена на утепление фасада пенопластом является самой низкой при наличии у этого универсального материала отличных свойств и качеств, позволяющих надежно изолировать жилище от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды (холода, сырости и летней жары).

Благодаря большому количеству воздуха либо инертного газа, зафиксированного в порах, пенопласт обладает высокими звуко- и теплоизоляционными свойствами и свободно выдерживает интервал температур от – 40 до + 40 градусов Цельсия. Он не подвержен поражению микроорганизмами, легок и не несет дополнительной нагрузки на фундамент, удобен в обработке и имеет значительный срок эксплуатации (до 60 лет) при надлежащем соблюдении технологии.

Пенопласт (пенополистирол) производится путем вспенивания различным материалов, вследствие чего готовый продукт может отличаться по плотности и толщине листа, что так же отражается на его стоимости. На выбор толщины влияет целая совокупность факторов в каждом конкретном случае: толщина утепляемых стен, их материал, а так же климатические условия (географическое положение населенного пункта). Например, для наружного утепления в Киеве толщина пенопласта должна быть не более 5 7 см. при соответствующей плотности 25 на кубический метр.

В любом случае, утепление фасадов частных домов и многоквартирных зданий с применением пенопласта любой плотности и толщины является самым экономным вариантом качественного утепления жилья.