Ручное доение используется только в тех хозяйствах, которые содержат одно или два животных. При большем поголовье применяется доильный аппарат для коз, который обслуживает стадо эффективнее, сохраняет личное время владельца.

Устройства производятся с разными характеристиками, поэтому модели подходят для стад больших и малых размеров. Каждый доильный станок оценивается по таким особенностям:

  • тип насоса. Наиболее популярные модели – пластинчато-роторные сухие и масляные. Другие виды используются очень редко;
  • производительность в час. Измеряется количеством животных, обслуживаемых за 60 минут; рабочее давление. Составляет 45-70 кПа, в зависимости от модели;
  • тип двигателя. Электромоторы распространены больше, чем бензиновые агрегаты;
  • мобильность. Оборудование устанавливается на стационарный или передвижной каркас;
  • количество животных, обслуживаемых за один подход. Доится одна или две козы.

Характеристики отличаются, в зависимости от моделей агрегатов, поэтому каждый фермер может выбрать устройство, соответствующее его личным требованиям.

Устройство доильного аппарата

Стандартная конструкция используется для всех моделей. Основные блоки, входящие в сборку, выглядят так:

  • вакуумный насос;
  • электрический или бензиновый двигатель;
  • рама для установки оборудования (часто комплектуется ресивером);
  • узлы контроля и управления вакуумом;
  • магистрали для перекачки молока и подачи вакуума. Представлены шлангами и трубками;
  • доильные вёдра или бидоны;
  • пульсатор;
  • доильные стаканы с сосковой резиной.

Комплектация моделей отличается. Например, покупателям предлагаются доильные установки без оборудования (насос без доильных стаканов и других деталей). В таком случае клиент собственноручно собирает интересующий агрегат. Для этого предоставляется большой выбор деталей.

Процесс доения козы

Обслуживание животных происходит в несколько этапов:

  • для начала необходимо приучить молочное животное к шуму доильного оборудования. Для этого при ручном доении нужно оставлять в помещении включённую установку. Постепенно скот привыкает к новой обстановке и его можно подключать к аппарату;
  • машинное доение начинается с подсоединения доильных стаканов к вымени и запуска агрегата на низком давлении. Фиксируются устройства присосками;
  • давление повышается до рабочего, после чего доение аппаратом переходит в активную фазу; в процессе нужно следить за объёмами молока в шлангах. При снижении количества продукта постепенно уменьшается давление, и выключается агрегат.

После этого от вымени отсоединяются стаканы, и доение козы доильным аппаратом завершается. Можно обслуживать следующее животное. При этом необходимо соблюдать режим работы и отдыха для сохранности агрегата.

Популярные доильные аппараты для коз

Покупателям предлагается широкий спектр оборудования для доения животных. Популярностью пользуются устройства украинского производства. Преимущества такой техники заключаются в надёжности и эффективности. При этом агрегаты соответствуют европейским стандартам производительности и качества.

Спросом пользуются устройства таких производителей:

«ДаМилк». Используются блоки АИД и УИД. Украинское производство деталей и сборка итоговых изделий. Доить козу с помощью аппарата ДаМилк можно в автоматическом режиме. Человеческое вмешательство необходимо лишь для отслеживания молока и смены доильных стаканов.

«Бурёнка». Также украинский производитель. Производятся универсальные модели для коз, овец и коров. Подходят фермерам с разнообразным домашним скотом. Модельный ряд обширный, включает аппараты для одновременного доения одного и двух животных.

Белка-1 и Белка-2 от компании «Бурёнка». Устройства используются на небольших и средних фермерских хозяйствах. При малых габаритах выдают значительную производительность.

Купить доильный аппарат для козы может каждый владелец сельскохозяйственного скота. Стоимость модельного ряда всех производителей доступна покупателям.

Цены на доильные агрегаты

Для выгодной покупки необходимо выбирать надёжного поставщика. Интернет-магазин Кроппер предлагает доильный аппарат для козы, цена которого доступна, независимо от производителя. Стоимость оборудования составляет 6350-11450 гривен. Цены ниже общепринятых, благодаря нескольким преимуществам, которые имеет Кроппер.

Магазин Cropper

Кроппер представляет продукцию от производителя. В каталоге только оригинальные и сертифицированные товары. Доильным аппаратам для коз, купленным в интернет-магазине, предоставляется сервисное обслуживание. Обеспечиваются услуги доставки по Украине и за рубеж.