Трактор был и остается самым главным помощником в аграрной и строительной сфере деятельности. В нынешнее время существует множество тракторов на любой вид и вкус. В этой статье хотелось бы отметить самые большие и мощные тракторы, которые навсегда останутся в истории машиностроения.

Самый большой гусеничный трактор в СССР

Такого звание удостоился бульдозер: «Т – 800». Длинна это гиганта 12.4 метра, а высота около 5 метров. Вес бульдозера 106(!) тонн, для сравнения вес легендарного танка КВ-1 – 47 тонн. Бульдозер оснащен «БелАЗовским» двигателем с газотурбинным надувом. Мощность двигателя – 820 л.с., скорость вперед составляла приблизительно 10 километров, а скорость заднего хода 14 километров. Этот гигант был построен на Челябинском заводе.

По задумке инженеров проекта данный гигант должен был использоваться в работе с мерзлыми грунтами, ведь при своем весе он способен рвать клыком грунты и породы.

Нужно отметить, что данный бульдозер принимал участие в строительстве Южно – Уральской АЭС

Самый мощный трактор в мире

Одним из самых мощных тракторов в мире является «Большой дружок» (Big Bud). Трактор сконструирован в Америке в штате Монтана. Высота этого монстра 4 метра, длинна – 8 метров, а ширина составляет 6.4 метра. В трактор установлен двигатель мощностью 900 л.с., скорость передвижения – 7 миль в час (11.2 км/час). Данная техника с легкостью может потянуть 25 метров плуг, из-за этого этот трактор справляется с плантациями большого размера очень быстро.

Также, хочется вспомнить о творении Американской компании John Deere.

Super Dozer (KOMATSU D575A-3 SD), такое названия у одного из самых мощных тракторов мира. В нынешнее время бульдозер производится в Осаке (Япония). Мощность двигателя данной техники 1,150 л.с., а вес составляет 152.6 тонн. В основном таким трактором пользуются саперы в США, Канаде и Австралии.

Также нужно отметить, что техник компании John Deere используется на 60% полей планеты.

Самый большой трактор в мире

Самым большим трактором в мире является детище итальянской компании АССО. К сожалению, данная техника так и не использовалась.

Трактор проектировался для Ливии в начале 80 годах ХХ столетия. Техника как бы предназначалась для освоения территории. Так как заказчиков данного гиганта являлся Каддафи, поэтому ACCO dozer не смог перейти в Ливию, ведь Каддафи обвинили в международном терроризме.

Это лишь несколько ярких представителей тракторов в своей категории, они навсегда останутся в истории машиностроение.

Читайте ещё больше интересных статей здесь: https://autoforos.ua