В наше время гидрозащитные материалы имеют важное значение в обеспечении долговечности сооружений и зданий. Для кровельного устройства в нынешнем строительстве, как правило, используются рубероиды. Кстати, купить рубероид можно на сайте bazar.kharkov.ua, здесь есть рубероид или еврорубероид. Проанализировав ситуацию с рубероидами на рынке нашей страны с точки зрения технологии их изготовления и эксплуатации, можно выполнить выводы, что в наше время инновационный прогресс, который достигнут в производственной отрасли кровельных материалов для стройки, мало чем отразился на технологии кровельных материалов для гидроизоляции. По сей день применяются старые наплавляемые рубероиды, например рулонный кровельный материал, мягкий кровельный материал и толь.

Основным минусом кровель из данных материалов считается недостаточно большая долговечность (до семи лет), которая поясняется плохой прочностью и биостойкостью основы картона, и еще хрупкостью на морозе, невысокой теплоустойчивостью и старением на солнечных лучах битумного вяжущего. При долгой эксплуатации материал становится жёстким, и кровельный ковер при низких температурах и усадочных деформациях растрескивается, что ведет к нарушению сплошности ковра кровли. Более того, изза хрупкости битумного вяжущего при низких температурах становится весьма сложно раскатать рулон и сделать приспособление кровли зимой. Также основа из картона, применяемая в вышеотмеченном рубероиде, имеет невысокую биостойкость и очень легко подчиняется гниению Для устранения перечисленных выше минусов создали новое поколение рубероидов, говоря иначе «стеклоизол».

Стеклоизол на основе стеклохолста — самый не прочный из всех имеющихся, но исходя из этого, и очень доступный. Чаще в виде основы применяется стекловолокно, благодаря этому материал очень прочен на разрыв только при маленьком коэффициенте растяжения (до 3 %). В таком еврорубероиде слабенькое место — соединение мембранных тканей, способное разорваться при регулярном напряжении. Довольно прочное основание — полиэфира, который очень эластичен (удлиняется до 30 %). Подбор стеклоизола на самых разных основах зависит от условий будущей эксплуатации и будущего бюджета.