В наше время энергоносители дорожают весьма ощутимо, со скоростью даже превышая скорость инфляции. Что будет завтра, на сколько поднимутся цены на газ и электричество, можно только догадываться. В такой ситуации все более актуальной становится солнечная энергетика. В настоящее время ее окупаемость процесс не быстрый. Но с учетом постоянного подорожания коммунальных услуг, сделать свой дом или производство более независимым от внешних коммуникаций становится для многих все более привлекательной задачей. Одним из способов получения энергии солнца для горячего водоснабжения и даже отопления, является установка солнечных коллекторов. За альтернативной энергетикой вы можете по ссылке https://soncedim.com.ua/.

Если совсем просто описать устройство коллектора, то это батарея наоборот. Батарея отдает тепло для прогрева помещения, а коллектор нагревается от солнца, и при помощи теплоносителя передает тепло в систему.

Основные функции

  • коллектор собирает солнечное тепло;
  • коллектор аккумулирует энергию;
  • при помощи теплоносителя передает тепло для дальнейшего использования.

Существуют разные системы циркуляции теплоносителя в коллекторах. Заказать солнечные батареи вы можете на сайте https://soncedim.com.ua/soniachni-batareyi. Самый простой вариант это естественная гравитация. Гравитационный ток теплоносителя начинает работать при его нагреве. Нагретый теплоноситель стремится вверх, а холодный поступает снизу. В этом варианте над коллектором устанавливается накопительный утепленный бак. При нагреве солнцем горячая вода поднимается вверх в бак, а холодная вода из бака опускается по трубкам в нижнюю часть коллектора. Для более сложных систем используются насосы и контроллеры. В этом варианте коллекторы могут быть установлены в любом месте и системы можно проектировать более гибкие, используя энергию солнца в различных нуждах. При помощи контроллеров и датчиков температуры можно направлять поток горячей воды из коллекторов попеременно для разных задач. Также еще можно рассмотреть бесперебойник, если вам нужно стабильное напряжение.

Система с контроллером

Для примера рассмотрим несложную систему для подогрева воды и бассейна в летнее время. В верхнюю часть коллекторов устанавливается датчик температуры, такой же датчик устанавливается в косвенный бойлер для нагрева воды. В контроллере делаются следующие настройки: если температура датчика в коллекторе выше на 5 градусов температур датчика в бойлере, то включается насос, гоняющий теплоноситель через бойлер, и коллектор прогревает воду. При нагреве воды до заданной температуры, контроллер выключает этот насос, и включает другой насос для подогрева бассейна. И теплоноситель из коллектора греет теперь бассейн. Но летом энергии солнца много, и если бассейн небольшой, то коллекторы могут его перегреть, в таком случае нужно устанавливать третий датчик в бассейн. При нагреве бассейна до заданной температуры тепло уже девать некуда, а солнце еще греет. В этом случае тепло нужно куда то девать. Если просто отключить насос то система войдет в стагнацию, вода в коллекторах закипит. При летнем солнце вода в плоском коллекторе может закипеть уже через десять минут после отключения насоса.