Вариаций межкомнатных дверей существует множество, и их выбор должен производиться не только исходя из идей дизайна, но и по техническим, а также эксплуатационным характеристикам. Какие типы межкомнатных дверей предлагаются, и какие из них лучше в той или иной ситуации, расскажем в нашей статье.

По способу открытия межкомнатные двери бывают трех типов – распашные, раздвижные и складные. Распашные двери являются классическим и самым распространенным вариантом, и их ассортимент более широк в сравнении с другими, посему подобрать лучшее решение по соотношению цена/качество здесь будет проще. Раздвижные и складные двери являются более современными решениями и в плане дизайна, и что касается практичности. Их конструкция в чем-то схожа и позволяет не только придать оригинальности интерьеру, но и сэкономить пространство. Вместе с этим конструкция подобных решений гораздо сложнее, поэтому они более дороги в сравнении с распашными аналогами. При выборе раздвижных и складных дверей советуем обратить пристальное внимание на качество фурнитуры, ведь именно она отвечает за комфорт в пользовании и долговечность такого типа конструкций.

В зависимости от типа исполнения деревянные межкомнатные двери делятся на ламинированные, шпонированные и изделия, выполненные из древесного массива.

Ламинированные двери изготавливают из деревянного массива или мебельного щита, а затем покрывают прочным пленочным материалом. Основа дверей шпонированного типа аналогична предыдущему варианту, однако покрытием здесь служит тонкий срез элитных пород дерева. Указанные виды весьма неприхотливы в эксплуатации и имеют достаточную стойкость к перепадам влажности в жилом помещении.

Изделия же из древесного массива – часто дорогостоящий натуральный материал, позволяющий внести в интерьер ноты ретро и классики. При этом такие двери требуют более бережного отношения в эксплуатации и не переносят существенных и частых перепадов влажности. Хорошим и сравнительно недорогим решением здесь могут стать варианты из массива дуба или сосны.

Что касается неприхотливых к условиям работы дверей, например для ванной, сауны или кухни, тут следует отдавать предпочтение изделиям из пластика и стекла, которые обладают высокой стойкостью как к высокой влажности, так и температурным перепадам.

Итак, с выбором мы разобрались. Если вам также необходимо установить замок на межкомнатную дверь, подробнее о выборе и монтаже вы сможете прочесть тут.