Утепление скатной кровли – это в принципе не обязательный этап строительства, но не во всех случаях. Сегодня мы рассмотрим, когда это делать стоит, а когда можно и обойтись. А также какие материалы лучше использовать для этих целей.

Когда необходимо утеплять скатную крышу

Существуют для вариант мансарды в частном доме

  • Жилая, о есть отапливаемая
  • Нежилая, не отапливаемая

Когда при строительстве в проект заложено, что на чердаке будут находится комнаты, то на него заводят отопление, устанавливают хорошие энергосберегающие стеклопакеты, и естественно проводят утепление. Если не смонтировать утеплитель на крышу, то использовать получившееся помещения для проживания или просто постоянного пребывания людей будет просто невозможно.

Конструкция крыши представляет собой деревянную конструкцию, покрытую довольно тонким слоем кровельного покрытия. Паро- и гидроизоляция также не обладают никакими термоизоляционными свойствами. Поэтому препятствовать выходу тепла не будет ничего, а остывшие материалы будут остужать всю комнату. Поэтому зимой температура там не будет намного выше отметки 0.

Летом же раскалённая солнцем металлочерепица будет также отдавать высокие температуры внутрь помещения, и там снова-таки будет невозможно находится, но уже из-за повышенной температуры.

Утепление крыши жилой мансарды – необходимый этап. Зимой это позволяет сохранять тепло, а летом наоборот – прохладный воздух, и препятствовать проникновению разгоряченного от кровли. Именно поэтому, для того что б не терять полезный объем дома, то есть мансардное помещение, все-таки стоит смонтировать утеплитель для чердака.

Если же помещение планируется сделать нежилым, то утеплять нужно перекрытие между ним и комнатами. В таком случае следует полностью изолировать комнаты, что б холод не проникал. Особое внимание также приселяется люку чердачной лестницы, и выбрать его термоизоляционным.

Какой утеплитель для скатной крыши лучше использовать?

На сегодняшний день на рынке теплоизоляции, можно выделить таких основных конкурентов:

  • Пенопласт
  • Пенополистирол
  • Стекловата
  • Базальтовая вата

Разберем все по порядку. Пенопласт и пенополистирол – дешевые и легкие, монтаж не требует особых навыков и средств. Но у них есть два весомых недостатка: это синтетика, они не пропускают влагу. И если с первым еще многие могут смирится, мол и так много чего ненатурального в доме, то вот второе – более критично. Если влага никуда не будет входить, то появляется риск плесени и грибка. Значит ей необходимо обеспечить выход. А для этого нужно организовывать систему вентиляции. А это уже дополнительные затраты и сложности. Поэтому утеплитель для кровли должен выпускать пар и влагу.

Стекловата уже ушла в прошлое, и используют ее действительно единицы. ЕЕ главные недостаток в том, что во время эксплуатации от нее отщепляются микрочастицы этого самого стеклобоя. И они легко попадают на кожу и в дыхательные пути человека, что безусловно вредно.

Базальтовая вата – это лучший утеплитель для кровли на сегодняшний день. Она экологически чистая, пропускать пар, во время эксплуатации не страшно отделение волокон и к тому же служит более 50 лет. Узнать больше про базальтовый утеплитель и его характеристики можно на этом сайте: https://xn--e1aecbmcsce2a6c6fc.com.ua/

Подходите к утеплению дома с умом, и не спешите экономить. Так как это может потом вялится в еще большие траты и другие негативные последствия.