Систему водостоков задумывают еще на шаге проектирования самого строения. Чтобы она надежно защищала конструкции строительства, следует внимательно высчитать ее способность пропуска, подобрать хорошие материалы и правильно установить. Как правильно выполнить стоки для отвода воды, чтобы они служили долгие годы, не требуя ремонтов и замены? Кстати, хороший выбор водосточных систем есть на сайте https://alta-profil.ua/vodostochnye-sistemy/

Если правильно выполнить стоки для отвода воды в личном доме, то эксплуатационный срок будет не меньше 5-12 лет. Ошибки в процессе установки непременно ведут к уменьшению эксплуатационного срока и уменьшению практичности. Скапливаясь, вода выполняет вспомогательные опасности для кровли. Материалы приходят в негодность, возникают протечки, и крыша быстро приходит в негодность.

Для чего необходима система водостока

В старых домах нечасто устраивали системы водостока, и это помогало разрушению всей постройки. После дождей и паводков влага впитывалась в почву, размягчала его и делала более подвижным. Это влияло на сам фундамент и геометрию строения, появились трещины, а проемы дверей и окон перекашивались.

Нынче проблема решена. Подобрав подобающую конструкцию системы, домовладелец обеспечивает более длительный эксплуатационный срок строения. Стоки для отвода воды не только оберегают, но и декорируют дома. Конструкции из инновационных материалов стильно и бережно смотрятся. Если будет необходимость всегда можно выбрать систему необходимой формы и цвета.

Рачительные владельцы продумывают систему таким образом, чтобы талые и ливневые воды, стекающие с кровли, попадали в особенные резервуары. Они прекрасно подходят для полива огородных растений. Система водостока может быть организована таким образом, чтобы вода попадала в ливневку. За счёт этого грунт на участке не переувлажняется.

Типы и разновидности стоков для отвода воды

Приспособление системы водостока может быть внутренним и наружным. Первые называют еще закрытыми, а вторые открытыми. Если обустраивают наружную систему, то желоба устанавливают с наружной стороны дома. Они должны быть с уклоном в 2-3 см на 1 м, чтобы вода перемещалась самостоятельно. Внутренние стоки для отвода воды устанавливают вдоль парапетов. Вода попадает в специализированную воронку и протекает дальше – в ливневку.

Самые популярные формы систем – прямоугольная, круглая и рельефная. От комбинации могут зависеть цена и результативность. Так, круглые стоки для отвода воды смотрятся более красиво, чем с прямыми углами, однако при этом обходятся дороже. Очень эффектные – рельефные. Они предохраняют попадение мусора в системы, благодаря чему вода лучше отводится.

Еще 1 признак, от которого зависит стоимость водоотвода, материал. Самый недорогой вариант – полимерная конструкция, а один из очень дорогих – из стали оцинкованной. Все материалы имеют плюсы и минусы. Перед тем как выбрать вид водоотвода, стоит удостовериться, что он оправдует вложенные наличные средства.