Пол с подогревом — прекрасный вариант для обогрева приватизированного дома. Он более практичным, экологичнее и экономнее типовой радиаторной системы, однако при этом требует больше усилий во время монтажа. Пол с подогревом делает в доме замечательную конвекцию — воздух который нагрелся со всей напольной поверхности подымается вверх, не осушаясь от радиаторов и не обогревая потолок и стенки. И вдобавок ходить по тёплой поверхности вполне удобно и приятно — вы никогда не замерзнете, а ваш ребенок смело сумеет играть на полу даже в самую холодную зиму!

Виды полов с подогревом

Пол с подогревом в личном доме может быть двух вариантов:

электрический;
водяной.
В основном, пол с подогревом электрического образца нечасто применяется в коттеджах из-за собственных минусов: высокой используемой мощности, небольшой обогреваемой площади, большой вероятности его выхода из строя. В большинстве случаев систему такого рода применяют в жилых площадях или маленьких помещениях: уборной, ванной, прихожей. Положительное качество пола с подогревом в том, что его довольно легко устанавливать — достаточно расстелить листы на идеальной поверхности, положить поверху ламинат или линолеум, присоединить и пользоваться. Кстати, если вас интересует теплый пол в частном доме можно заказать на сайте

Пол с подогревом в личном доме — прекрасное решение!

Теплый гидравлический пол довольно сложнее в процессе установки — он требует создания хорошего утепления, стяжечной заливки и подсоединения коллектора. Он при этом запланирован на долгосрочную работу (при хорошей укладке система служит больше тридцати лет), владеет невысокой инерционностью (прекрасно прогретый пол прекрасно сдерживает тепло и не просит постоянной подачи новых порций горячей воды).

Необходимо обратить свое внимание: пол с подогревом разумно обустраивать в помещениях, у которых площадь больше 15 метров квадратных. При этом раскладывать трубы по всему основанию не нужно — вычтите площадь мебели и элементов декорирования.

Гидравлический пол

Применяя данную систему, вы сумеете отказаться от труб и радиаторов под стенами и под поверхностью потолка. Теплый гидравлический пол — только одна возможность оборудовать “панорамные окна” (от пола). Также за счёт их можно порядочно сэкономить. А дело все в том, что на каждую комнату выделяется один контур — если вы не пользуетесь какими-то помещениями, то можете их вообще выключить или установить небольшое значение расхода тёплой воды.

Варианты устройства гидравлической системы

Есть три способа укладки системы:

на грунт;
на плиту из бетона (основание);
на пол из дерева.
Реже всего применяют укладывание на пол из дерева. В большинстве случаев его срывают, заливают под ним стяжку и затем делают систему. Однако есть и менее расходные варианты, когда теплоизолятор и трубы находятся прямо по чистовому полу, а поверх заливаются самонивелирующимися смесями или стяжкой. Основной недостаток данного решения — большое утолщение настила и сокращение полезного объема пола.

Трубоукладка в специализированные формы на пол из дерева

Очень часто приспособление пола с подогревом в личном доме происходит на грунт. В первую очередь снимается лицевой слой, потом на него сыпят подушку из чистого песочка (до 10 сантиметров), уплотняют ее щебнем (7-10 см маленькой фракции), стелят материал для гидроизоляции (рулонный кровельный материал или специализированная мембранная ткань). Поверху подготавливается первичная стяжка, на которую кладется теплоизолятор и трубы.

Если есть в доме плиты из бетона или залита стяжка, то процесс существенно становится легче — вам нужно будет исключительно лишь поровнять основание и заделывать все большие трещины цементно-песчаной смесью.