Как положить тротуарную плитку самостоятельно?

На смену асфальта во дворы и на тропинки сада прочно пришла тротуарная плитка. Обилие цветов и конфигураций позволяет сделать работу не только прочно и аккуратно, но и изысканно. Из данного материала можно сделать мозаику и придать придомовому участку красивый и ухоженный вид с элементами собственного дизайна. Все работы по укладке можно сделать собственноручно, не привлекая специалистов. Необходимо четко следовать инструкции и соблюдать все пропорции, тогда покрытие прослужит долгие годы верой и правдой.

Основа под тротуарную плитку

Чтобы конструкция была крепкой, необходимо не только выбрать качественный, прочный материал, но и правильно заложить основу. Для начала надо сделать разметку, для этого используются нитки и колышки, и определиться с метражом. Данная процедура важна и для покупки материалов.

В зависимости от качества почвы монтируется дренаж. Во влажных условиях трубы закладываются внутрь и создаются условия для стока воды. Для сухой почвы достаточно положить плитку с небольшим наклоном, один-два градуса, в сторону бордюра.

Выемка грунта производится на 40-50 сантиметров. Нельзя оставлять плодородную почву, так как органика в ней подвержена гниению. Убирая верхний слой, необходимо в местах предполагаемых ливневок и поребриков снять еще 20 сантиметров грунта.

В качестве основы под укладку используются нерудные материалы:

  • песок подходит для сухих участков;
  • щебень идеально используется при повышенной влажности;
  • сухая смесь.

Плитка для тротуаров будет держаться прочнее, если ее выкладывать на подушку из грунта, песка, щебня и сухой смеси. Чтобы слои не смешивались и не терялась устойчивость, необходимо перед укладкой основы положить геотекстиль. Первым слоем идет песок. Он должен быть мытым и увлажненным. После нанесения слоя песка, его необходимо утрамбовать. Далее выкладывается щебень, который не требует смачивания, но также уплотняется. Еще один слой песка и сухой смеси (песок, цемент), завершают укладку основы.

Процесс мощения плитки

Бордюры и ливневки необходимо установить по уровню на раствор в специально подготовленные канавы. Если не позаботиться об ограждении конструкции, то она рано или поздно начнет рассыпаться. Далее следует укладка непосредственно верхнего слоя. Чтобы получить качественную работу, необходимо соблюдать основные правила:

  • по периметру необходимо вмонтировать ливневки и поребрики;
  • используется только мытый песок, а для строительной смети необходимо соблюдать пропорции 1:6, где 1 – это цемент, а 6 – песок;
  • основу необходимо засыпать по маякам с использованием правила;
  • укладывать плитку необходимо перед собой и не повреждать основу следами;
  • расстояние между блоками должно быть от двух до трех миллиметров;
  • по готовому участку надо пройти площадным вибратором и утрамбовать его;
  • в конце работы надо засыпать весь участок мелким промытым или кварцевым песком, чтобы заполнить пространства между блоками, после чего еще раз пройти вибратором и смести излишки.

В некоторых случаях требуется использовать не цельную плитку, а ее части. Для ее распила можно использовать болгарку. Кусочками обычно выкладываются участки возле фундамента, поребриков, дождеприемника или ливневок.

Варианты раскладки плитки

С помощью брусчатки можно сделать не только одноцветную композицию, но и мозаику, а также 3D изображение. Для этого необходимо производить манипуляции с продольными швами. Выбирать декор двора надо самостоятельно и воплощать его в жизнь своими силами. Существуют такие способы укладки, как:

  • прямой, в котором бруски ложатся по продольному шву;
  • диагональный, когда шов смещается на 30-60 градусов;
  • фигурный, зависит от конфигурации брусчатки;
  • разноцветный, позволяющий делать рисунки или 3D изображения.

Правильно уложенная плитка прослужит достаточно долго и не потребует ремонта. Чтобы этого добиться, надо использовать только качественный материал и соблюдать все пропорции при создании растворов и закладке подушки. Качественную тротуарную плитку можно приобрести тут.