Как известно, цена за работы по монтажу фасадных панелей порой превышает стоимость материалов. Поэтому многие владельцы частных домов задумываются о том, чтобы установить фасадные панели своими руками. Если другие виды отделки предполагают участие только квалифицированных специалистов, то технология монтажа сайдинга не требует особых навыков. В отличие от штукатурки и плитки, панели не требуют выравнивания, сохраняют одинаковые ровные швы по всей длине. Монтаж фасадных панелей своими руками включает три этапа: подбор материалов, устройство каркаса и саму установку. Рассмотрим каждый из этапов подробнее.

Подбор материалов для крепления фасадных панелей

Модульные фасадные панели имеют унифицированные размеры, поэтому в зависимости от длины стены их количество просчитывают еще до покупки. Но бывают знания сложной конфигурации, с пристройками нестандартных габаритов. В таком случае определенное количество материалов изготавливают на заказ или стандартные панели обрезаются.

Перед началом работ необходимо убедиться, что все фасадные панели одинакового цвета, не имеют повреждений лицевой стороны, а их пазы и замковые соединения не отломаны. Также следует обратить внимание на качество материала. Некоторые поставщики предлагают фасадные панели по очень низкой цене, но они имеют такие же низкие эксплуатационные характеристики и непригодны к монтажу.

Помимо сайдинга, подбирают материалы для его крепления: кронштейны, анкеры и дюбели, горизонтальные и вертикальные профили, уголки, кляммеры.

Устройство обрешетки для монтажа наружного сайдинга

В зависимости от материала панели крепятся к стене при помощи специального клея или обрешетки. Клеевое соединение допустимо только при наличии ровной поверхности стены. В остальных же случаях фасадные панели монтируются на металлическую обрешетку.

Каркас для наружного сайдинга похож на каркас для отделки гипсокартоном, за исключением таких принципиальных отличий:

— крепежные детали изготовляются из нержавеющей стали более высокого качества;
— шаг профилей зависит от размера фасадных панелей и их направления (горизонтальное или вертикальное);
— во время прикручивания панелей оставляют монтажный зазор для усадки.

Порядок монтажа фасадного сайдинга

Отделку фасада сайдингом можно условно разделить на простые этапы, которые легко произвести своими руками:

— устройство каркаса обрешетки (направляющих и наружных уголков);
— разметка отверстий с шагом, равным длине или высоте панелей;
— монтажа обрешетки по разметке;
— утепление стен плитами, если это предусмотрено (некоторые здания не нуждаются в теплоизоляции или уже имеют её внутри);
— установка стартовой панели и монтаж остальных.

Монтаж каркаса обрешетки удобнее проводить при помощи техники прямого монтажа. А именно монтажных пистолетов. Для данного вида монтажа подходят как газовые, так и пороховые строительные пистолеты. Детальнее о выборе инструмента и подходящих дюбелях читайте по ссылке: http://metiz-group.ua/blog/stroitelnyiy-pistolet-gde-primenyat.html

Самостоятельное устройство панелей не вызывает трудностей, но относительно некоторых моментов нужно быть внимательными. Соблюдение простых правил приведет к созданию красивого и долговечного фасада дома:

— монтаж сайдинга предполагает точный предварительный расчет, небольшое отклонение в размерах может привести демонтажу всей конструкции и нехватки материалов;
— обрезка торцевых панелей должна производиться аккуратно во избежание повреждения листа, обрезанную сторону следует закрывать либо специальными угловыми накладками, либо другими панелями;
— ровность плоскости фасада проверяется после установки каждой панели.

На сегодня монтаж фасадного сайдинга является одним из самых распространённых видов наружной отделки, панели которого легко устанавливаются своими руками.