Очень часто заместо классических материалов, к примеру, кирпича, в приватном строительстве малоэтажек огромную популярность приобретают изделия, которые относятся к классу бетонов ячеистого типа. Но какие имеют преимущества, и недостатки дома из блоков керамзитобетона, материала известного уже больше чем полвека, но по праву так до конца и неоцененного?

Хотя, совсем недавно на фоне роста цены энерго- и тепловых носителей, и еще стремления нынешнего человека к проживанию в экологично безопасном и комфортном доме, данный материал переживает натуральный ренессанс. Кстати, покупать керамзитобетонные блоки лучше на сайте oookalita.ru

Керамзитобетон — что это такое и где используется?

С самого начала, производство блоков керамзитобетона было побочным видом деятельности комбинатов по изготовлению керамзитового песка, материала получаемого из легкоплавных сортов глины и представляющего собой гранулированный пористый материал, который применяется, как правило, в строительстве в качестве насыпного материала для утепления.

Сегодня производственная технология керамзитового песка не очень поменялась в сравнении с самим началом прошлого столетия, когда он и возник. Глина, из чего изготавливают керамзитобетон, имеет природное происхождение, то и блоки из него выделяются большой экологичностью, а построенные дома – особенным приятным микроклиматом, так как для их изготовления применяется всего то традиционный бетон, представляющий цементный раствор, песка и извести.

Наполнением в данном случае считается сам керамзитобетон, который, в зависимости от его массовой доли в изделии, оказывает воздействие на подобный показатель, как плотность и, исходя из этого, вес. Другими словами выходит, чем плотность выше материала, тем он тяжелее, однако при этом также выше и показатель теплопроводимости.

Различный состав бетона из керамзита обеспечивает плотность материала от 500 до 1800 кг/м3. Если для изготовления блоков применяется керамзитобетон с большей фракцией, то материал выходит очень прочным, но более холодным.

Блоки с большой плотностью действительно можно использовать для строительства даже четырехэтажных домов, однако не больше пятнадцати метров высотой, однако для этого придется отдавать преимущество материалу с более невысокими характеристиками теплоизоляции.

Не обращая внимания на то что стоимость изделий не большая, очень красивым и рентабельным считается производство блоков конкретно на площадке где проходит строительство. Для того чтобы сделать керамзит собственными руками понадобится лишь бетононьерка и формы в которые заливается подготовленный раствор, состоящий, как сказано выше, из бетона и керамзитового песка.