Выбираем фильтр для бассейна

Зачем нужна фильтрация воды?

Полноценная очистка воды в бассейне возможна только при использовании химической дезинфекции и фильтрации. Добавление химии позволит предотвратить появление микробов бактерий и грибков, а использование фильтра избавляет от механического мусора и продуктов распада органических обитателей водной среды. Только такое сочетание позволяет получить полноценно подходящий для купания искусственный водоем. При этом описанная схема одинаково обязательна как для частных, так и для коммерческих объектов. Об использовании химии в данном материале речь идти не будет, а вот как правильно подобрать фильтр, что бы его работа была максимально эффективной, вы узнаете, ознакомившись со следующими правилами описанными ниже. Или же можно не заворачиваться и зайти на сайт, соответствующей бассейновой тематики.

Основные правила при выборе фильтровальной станции

При выборе оборудования для механической очистки учитываются такие факторы:

  • Размер бассейна
  • Расположение (улица, помещение)
  • Область использования (коммерческая, частная)
  • Мощность электросети
  • Расстояние оборудования от чаши

Номинально формула расчета, производительности фильтра с насосом определяется исходя из того, что весь объем воды бассейна должен 4 раза в день проходить через очистную емкость, а циркуляционный насос отдыхать 8 часов. Учитывая, что в сутках 24 часа, выводим формулу:

Производительность фильтра с насосом м3/ч = Объем чаши бассейна (м3)/4

Например, у вас есть бассейн со следующими параметрами:

Длина – 6м

Ширина — 4м

Глубина – 1,6м

Вычисляем объем:

V=6x4x1,6 = 38.4м3

Производительность = 38,4/4 = 9,6м3. Округляем в большую сторону и получаем значение 10м3/ч. Также следует учитывать и другие указанные факторы. Если бассейн уличный, то нужно увеличить значение. Для общественных бассейнов нужно поставить несколько комплектов фильтров с насосом, что бы в случае выхода из строя, объект не останавливал работу. Мощность электросети и удаленность от чаши влияет на параметры насоса, а его производительность должна соответствовать пропускной способности фильтровальной бочки.

Выводы

Выбор фильтрационного оборудования не является чем-то сверхсложным, но, тем не менее, требует внимательного и ответственного подхода. При этом есть также определенные тонкости и нюансы, без учета которых не получится сделать корректный подбор фильтровального комплекта. Если у вас есть вопросы, следует обязательно обращаться к опытным специалистам.