Еще совсем не так давно квартиры в киевской области покупали для того, чтобы выгодно вложить деньги и сохранить их для детей. В последние годы тенденции на рынке жилья поменялись. Теперь жилье покупают для себя.

Хотя время от времени можно услышать об «эконом» жилье в противовес жилья класса «комфорт» или «премиум», на самом деле официальной классификации квартир не существует. Каждая строительная компания вкладывает в эти понятия свой смысл, свои требования, которые у разных застройщиков разные. И если в Ваших в планах покупка квартиры в Киеве для постоянного проживания, то лучше всего, не надеясь на рекламу, самому оценить квартиру, взвесив все «за» и «против».

Например, что такое петербургское стандартное эконом жилье. Как правило, это панельный дом. Площадь однокомнатной квартиры – около 30 кв. м., трехкомнатной – 70 кв. м. Невысокие, не выше 2,65 метров потолки. Минимальная отделка, минимум придомовой инфраструктуры. В домах старой, дореволюционной застройки – все то же, плюс неудобная планировка. Понятно, элитная недвижимость класса «премиум» имеет совсем другие параметры. А что такое класс «комфорт»?

Если говорить коротко, то это класс жилья между этими двумя крайностями. Прежде всего, это новостройки. Монолитный или кирпичный дом с отделкой внешних стен специальными утеплителями. В строительстве и отделке такого дома используются современные строительные и отделочные материалы. Площадь квартир несколько больше, а потолки – выше, чем в стандартных панельках. Инженерные системы исправно работают. Придомовая территория имеет удобные стоянки для автотранспорта, рядом расположены магазины, места для прогулок с детьми и спортивные площадки. В подъезде оборудовано место для консьержки или специализированной службы охраны. К тому же, «комфортное» жилье, располагается так, чтобы жильцам удобно было пользоваться общественным транспортом и прочей городской инфраструктурой.

Но это – только условности. Многие из перечисленных параметров могут быть, а могут и не быть у жилья класса «комфорт». Например, доступность общественного транспорта. И советских времен стандартные постройки, и комфортные новостройки современной застройки могут располагаться на одинаковом расстоянии от станций метро.

Так что если покупка квартиры в Киеве для Вас дело решенное, брать в расчет определения продавца не стоит. Нужно самому смотреть то, что собираешься покупать. А вот что стоит обязательно разузнать, выбирая новую квартиру, так это поинтересоваться надежностью застройщика и деловой репутацией риэлтора, которые продают жилье.