В интернет-магазинах мебели можно выбрать диван со всевозможными видами обивки. Прочность и долговечность дивана зависит не только от материала, из которого он был изготовлен. Чтобы выбранная мягкая мебель прослужила долго, следует знать, как правильно за ней ухаживать и поддерживать чистоту. При уходе за диваном обязательно нужно учитывать материал его покрытия. Использовать только средства, предназначенные для конкретного материала:

  • тканевая;
  • замшевая;
  • из натуральной кожи;
  • из кожзаменителя.

Ткань

Ткань как материал для обивки мягкой мебели применяется чаще всего. На DDN.ua есть множество предложений диванов с тканой обивкой – гобеленом, шениллом, льном, хлопком. Чистить такую мебель нужно по направлению ворса, обрабатывать появившееся пятно – от края к его центру. Не нужно использовать агрессивных очистителей, поскольку они могут повредить ткань. Пролитую жидкость нужно не втирать, а промокать с поверхности. Закончив влажную уборку, дать поверхности хорошо просохнуть.

Замша

Элегантный и утонченный внешний вид замшевого дивана можно сохранить, придерживаясь некоторых правил ухода за ним:

  1. Проводить очистку замшевой поверхности следует в проветриваемой комнате.
  2. Чистить такую мебель лучше с помощью пылесоса, предварительно нанеся на замшу специальный спрей и дав поверхности хорошо просохнуть.
  3. Пятна можно аккуратно удалять махровой тряпкой, увлажненной спиртом или белым уксусом.
  4. Для исключения накопления пыли на замшевой поверхности ее следует периодически протирать махровым полотенцем или специальной щеткой.

Натуральная кожа

Природным и очень ценным материалом обивки для мягкой мебели является натуральная кожа. Такое покрытие очень прочное и долговечное, радует своим привлекательным внешним видом и элегантной простотой. Однако такое покрытие также нуждается в специальном уходе.

В связи с природными особенностями натуральной кожи, для поддержания ее в хорошем состоянии необходима относительная влажность помещения не менее 65%. При несоблюдении этого условия кожа может преждевременно рассохнуться, стать ломкой и хрупкой. Также не стоит близко к такому дивану ставить нагревательные приборы, световые лампы и тепловые излучатели.

Необходима регулярная влажная чистка. Пыль и грязь легко удаляются тканью, смоченной обычной водой и мылом. Для чистки дивана из кожи не используются средства с сильным химическим действием.

Кожзаменитель

Диван с покрытием из кожзаменителя значительно отличает от натуральной кожи не только его цена, но и качество, внешний вид и способы ухода за ним. Чистить кожзам следует только мягкой тканью. Не нужно применять для его очистки химические средства и щетки, даже самые мягкие. Лучше использовать обычное мыло, растворенное в воде. Можно применять специальный пятновыводитель, если пятно не получается вывести с помощью мыла. Периодически обивку из кожзама необходимо обрабатывать специальными водоотталкивающими средствами.

Все специальные средства по уходу за мягкой обивкой мебели можно легко приобрести в магазинах.