Появление на свет ребенка полностью меняет жизнь молодых родителей. Теперь им придется знакомиться с характером растущего малыша, формировать в соответствии с этим характером его привычки и воспитывать полезные навыки. Неотъемлемая часть воспитания – обучение грамоте.
Для многих специалистов до сих пор спорный вопрос, когда конкретно следует начинать показывать сыну или дочке алфавит. Кто-то придерживается мнения, что приступать к урокам стоит как можно раньше – мол, процесс пойдет гораздо быстрее и проще. Активнее будут развиваться врожденные таланты и навыки. Другие убеждены, что нет никакого смысла принуждать ребенка к обучению – все равно в слишком маленьком возрасте мозг не способен усваивать сложную информацию, и лучше отложить занятия, пока малыш не подрастет. Сложно сказать, какие эксперты правы, многое зависит от личных склонностей ребенка. Кстати, английский на Позняках очень легко учится — попробуйте и убедитесь сами.

Психологами достаточно часто используется словосочетание «сензитивный период». Это понятие обозначает детский возраст, наиболее подходящий для усвоения определенных навыков и умений, и традиционно считается, что в пять с половиной – семь с половиной лет ребенок лучше всего запомнит буквы и быстро научится складывать их в предложения. Обычно в этом возрасте и мальчики, и девочки уже хорошо и грамотно говорят, воспринимают чужую речь и знакомы с относительно трудными словами и речевыми оборотами. Как правило, дети в пять-семь лет уже заинтересовываются чтением. Многие сами проявляют инициативу и просят научить буквам. К счастью, на сегодняшний день существует немало специально разработанных методик, помогающих обучить маленького человечка необходимым знаниям.

Как именно учить детей

Перед тем, как заняться обучением конкретного ребенка, нужно понять детский образ мыслей сам по себе. Психика взрослого и психика ребенка не имеют практически ничего общего. Ребенок не может сосредотачиваться надолго, кроме того, учеба как таковая детей интересует не слишком – чаще всего их привлекает игровая форма занятий, делающая уроки захватывающими и веселыми. Детям будет любопытно и рисовать буквы, и озвучивать их, и пропевать, и угадывать пантомиму – способов масса.

Малыш и обучение алфавиту

Один из наиболее успешных способов приучить ребенка к чтению – как можно чаще читать самим мамам и папам, показывать малышу буквы и всячески подчеркивать интересность и полезность этого занятия. Необязательно ждать взросления, даже годовалому ребенку можно показывать картинки с буквами и петь их хором, чтобы малыш запоминал сами звуки. Впоследствии буквы можно рисовать разноцветной гуашью. Лучше начинать обучение с запоминания гласных букв и только потом переходить к более сложным – согласным. Запомните, что процесс не должен выматывать ребенка, надоедать ему – лучше тратить не более пяти минут в день.

Обучение четырехлетних детей

Родители должны помнить, что в четыре года ребенок может оказаться еще слишком мал, чтобы четко усваивать сложную информацию. Однако некоторые дети охотно учатся уже в этом возрасте, поэтому можно попробовать начать показывать им алфавит. Лучше всего не затягивать занятие, но учиться ежедневно, причем заниматься с детьми тогда, когда они находятся в хорошем настроении – так любой малыш лучше усваивает информацию. Для занятий хорошо подойдет игровая форма – буквы можно лепить, строить из конструктора, выкладывать с помощью камешков, ракушек, круп. Существует даже игра под названием «волшебный мешочек», предназначенная специально для обучения совсем маленьких деток. Когда малыш уже знает несколько букв, можно склеивать их из картонных или бумажных листов и класть в мешок. Ребенок должен узнать букву, исходя из своих ощущений. Также удачным способом обучения будет игра о поиске картинок: родитель готовит несколько карточек с изображением предметов, названия которых начинаются на разные буквы. Ребенок будет угадывать, какое слово на какую букву начинается, так он будет лучше запоминать информацию.

Обучение пятилетних детей

В пятилетнем возрасте ребенок уже осознанно интересуется буквами. Он понимает, что из них можно составить целое слово, из нескольких слов – увлекательное предложение, из предложений – историю. В этом возрасте лучше всего научить ребенка грамотно и правильно говорить, прежде чем учить писать. Например, просите своего сына или дочку рассказать о прошедшем дне. Если же малыш готов к изучению алфавита, постарайтесь сделать процесс увлекательнее: пусть вылепливает буквы, пользуясь пластилином или тестом, выкладывает картинку из мозаики или ракушек. Сейчас также существуют электронные книги-буквари, которые упрощают процесс обучения. Только следите за тем, чтобы буква произносилась так же, как потом будет писаться: не «эл», а «л», к примеру. Так ребенку будет проще адаптироваться и научиться быстрее и правильнее формулировать на письме собственные мысли.

Обучение шестилетних детей

Очень часто случается такое, что и в шесть лет ребенок еще не знает букв. Это не так страшно, как кажется многим родителям. Шестилетние дети отлично учат алфавит, можно даже сказать, что это максимально подходящий возраст: именно сейчас мозг большинства детей подготовлен к запоминанию букв и пониманию прочитанного. Существуют не только электронные буквари – есть множество обучающих мультфильмов, карточки с с нарисованными буквами, так что при наличии терпения любой родитель сможет быстро обучить малыша. Главное – помнить, что задача состоит не только в том, чтобы научить складывать буквы в слова. Важно прививать детям привязанность к чтению как таковому – тогда процесс будет гораздо интереснее и плодотворнее.