ТН это приспособление, которое позволяет переносить энергию тепла от слабо нагретого тела к больше нагретому телу, повышая его температуру. В наше время тепловые насосы пользуются очень большим спросом как источник альтернативной энергии тепла, дающий возможность получать на самом деле доступное тепло, не загрязняя при этом экологии.
На сегодняшний день их делает очень много производителей теплотехнического оборудования, а общая направленность такая, что в ближайшее время собственно такие устройства займут первые позиции в линейке оборудования для отопления.

В основном, такие устройства применяют тепло вод пролегающих под землей, температура которых целый год находится примерно в одном уровне и составляет +10С, тепло экологии или прудов.

Как работает насос

Рабочий принцип базируется на том, что любое тело, которое имеет температуру больше значения полного нуля, владеет запасом энергии тепла, прямо пропорциональным его удельной теплоемкости и массе. Ясно, что океаны, моря, а еще грунтовые воды, масса которых велика, владеют очень большим запасом энергии тепла, выборочное применение которой на отоплении дома совсем не проявляется на их температуре и на экологической обстановке на земле.

Идея применения энергии тепла слабо нагретых тел появилась еще в середине XIX века, а ее авторство принадлежит очень известному ученому — лорду Кельвину. Но дальше общей идеи ничего не получилось. Первый проект устройства показали в 1855 году и и автор его ПетеруРиттер фор Риттенгер. Но и у него не было поддержки и он также не отыскал использования на практике.

«Новое рождение» теплового насоса в сороковых годах ушедшего века, когда масштабное распространение получили обыкновенные домашние холодильники. Непосредственно они подтолкнули швейцарца Роберта Вебера на идею применять тепло, выделяемое морозилкой, чтобы нагреть воду для хознужд.
Получившийся эффект получился просто великолепным: кол-во тепла получилось так велико, что его хватило не только для систем с горячим водоснабжением, но и подогрева воды для отапливания. Правда, при этом понадобилось хорошо поработать и выдумать систему теплообменных аппаратов, дающую возможность перерабатывать выделяемую холодильником энергию тепла.