Цельнометаллическая печь булерьян относится к числу тех конструкций, которые сегодня наиболее активно применяются для обогрева помещений жилого и производственного назначения. Многие объясняют данный выбор особенностями устройства этого уникального прибора, используемого для обогрева, принцип работы которого заключается в использовании генератора, функционирующего на газе и на протяжении всего двадцатого столетия применяемого при производстве автодвигателей.

Из чего состоят и как работают печи данного типа?

Для изготовления канадской печи Булерьян применяются металлические трубки с толстыми стенками. На производстве они изгибаются особым образом, после чего между ними устанавливаются перепончатые пластинки, изготовленные из четырехмиллиметрового листового металла.

Конструкция печи включает себя два отделения, первое из которых предназначено для загрузки и переработки топлива посредством сгорания, в результате чего выделяются газы, поднимающиеся во второе отделение для воспламенения. Дополнительно в печь булерьян подкачивается воздух из помещения, который и обеспечивает стабильно высокую температуру. Данный принцип работы позволяет топливу сгореть по максимуму, достигнув КПД 85%.

При необходимости скорость сгорания топлива печь Булерьян с легкостью можно регулировать, используя для этой цели специальные задвижки, расположенные на дверце, а также дымовую трубу.

Воздух проходит через нижние концы, после чего нагревается и выходит через верхние окончания. Уровень тепла, полученного подобным образом, можно несколько увеличить, однако для этого необходимо дополнительно присоединить к верхним трубкам воздуховод, направляя нагретый воздух при необходимости не только в соседние помещения, но и на другие этажи. Некоторые пользователи ускоряют теплообмен посредством установки на выходе вытяжного вентилятора.

Ощутимым преимуществом, которая всегда учитывают те, кто решается купить булерьян, является возможность использовать в качестве топлива такие доступные материалы как бумага, опилки или древесина. Последняя, как показывает практика, наиболее предпочтительна ввиду своей экономичности, так как достаточно всего одного комплекта дров для того, чтобы обеспечить восьмичасовую работу печи.

Также тем, кто решается купить Булерьян, следует обращать внимание на то, что габариты у неё могут быть разными в зависимости от того, какой тип помещения требуется обогреть. Самая маленькая модель характеризуется объемом 100 кубических метров, тогда как самая крупная в 13 раз больше.